Sehr kühl in der Nase, puristisch und klar, mit zarter Fruchtaromatik und feiner Würze. Ein kraftvoller und konzentrierter Weissburgunder, animierend und lebendig mit großer Finesse, Eleganz und Spannung.
Wine Advocate
The 2020 Pinot Blanc Wehlener Klosterberg *** is precise and flinty on the deep, pure, intense and concentrated, for the moment wonderfully aromatic, even fruity bouquet with noble sur lie and very fine, imbedded oak aromas. Great definition here. On the palate, this is a very concentrated, rich and powerful, highly elegant and enormously salty Pinot Blanc with very fine tannins and great intensity. The acidity is ripe but also concentrated and cuts through this slightly cloudy sample like a search light through fog. The finish is very intense and long. Aged in noble Burgundy barrels for 18 months, the 2020 is going to be bottled in August this year and will need 6–10 years to become the show stopper the wine already pretends to be. Definitely a wine to pre-order. Release date: unknown. Tasted as a still-to-be-filtered sample in July 2022.
Abfüller/Importeur:
Weingut Markus Molitor | Haus Klosterberg | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor
Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln.