Goldene Kapsel. Feinste hochreife Frucht, feinwürziger Schieferton. Enorm dicht und feingliedrig, mit feinstem Schmelz und delikater Frucht. Sehr gute Länge und Feinheit, großartige Interpretation einer Riesling-Auslese. Die Trauben wurden Ende Oktober handverlesen. 100% gesundes Traubengut wurde sanft gemahlen und mehrere Stunden auf den aroma- und mineralstoffreichen Beerenschalen mazeriert. Danach wurde der Most langsam und kühl spontan vergoren, so dass sich die facettenreichen, fruchtigen Aromen des Weins voll entwickeln konnten. Schonender Ausbau im Holzfass folgte der Vergärung, so dass sich ein perfekt ausbalancierter Wein entwickelte. Nicht flurbereinigte, uralte Weinberge (über 100 Jahre alt) mit wurzelechten Rieslingstöcken.
James Suckling
A massive auslese that is still very young. For all these wonders to reveal themselves fully, you will need to be patient for a few years.
Wine Advocate
The 2015 Riesling Zeltinger Sonnenuhr Auslese *** (Golden Capsule) is clear, fresh and concentrated on the nose nose where deep and smoky flavors of crushed stones are displayed, giving just a hint of the true potential of this wine. Round and seamless on the palate, with perfectly ripe but vital and fresh fruit, this has a gorgeous mineral raciness and tension. There is also a quiet stream of perfectly balanced and concentrated melting stones and very fine salts that flows over the palate. This is an exiting, very well structured and tightly woven Riesling legend that will still fascinate wine lovers in 50, 60, maybe 70 years. This is a laser beam of great Riesling, tight and concentrated but still not that open like the corresponding Wehlener.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Markus Molitor | Haus Klosterberg | 54470 Bernkastel-Wehlen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Markus Molitor
Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben als Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen mit bis zu 80% Neigung werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet. Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines. Die Rebfläche ist überwiegend mit Riesling bestockt – auf ausgesuchten Parzellen wachsen die herausragenden Weiß- und Spätburgunder. Spätburgunder an der Mosel? Erst in den 30er Jahren wurde der Rotweinanbau an der Mosel gesetzlich untersagt – was viele nicht wissen: Früher waren große Rebflächen an der Mosel mit Pinot Noir bestockt! Ausgewählte Handarbeit. Mehrfache Selektion, reine Handarbeit, bewusste Begutachtung jeder einzelnen Traube – die Ernte als arbeitsintensivste Periode im Jahr ist ausschlaggebend für die Qualität dessen, was in der Flasche ist. Mit einem erfahrenen Team werden die Trauben in mehreren Durchgängen ausschließlich von Hand gelesen – denn was an über 350 Tagen im Jahr sorgsam beobachtet und gepflegt wird soll in der Ernte auch seinen Höhepunkt finden. Die Zeit ist ein entscheidender Faktor. Trotz des erhöhten Risikos wird erst sehr spät geerntet. So bleibt ausreichend Zeit für die physiologische Reife der Trauben – das wichtigste Kriterium um gesteigerte Extraktwerte bei animierender Säure die optimale Balance der Weine zu entwickeln.