Las Tapias ist ein 15 Hektar großes Grundstück in Elciego, das als einer der besten Weinberge von Marqués de Riscal gilt. Es wurde 1968 nach traditionellen Methoden bepflanzt und besteht aus Wurzelstöcken und Reben, die aus alten, einzigartig hochwertigen Beständen ausgewählt wurden. Tapias stellt eine sorgfältig kuratierte Auswahl von 2,85 Hektar dieses außergewöhnlichen Weinbergs dar. Der Tapias erinnert an die Weine, die das Haus in den frühen Tagen herstellte, mit einem gewissen Bordeaux-Einfluss in Bezug auf die Weinherstellungsmethoden. Ein Wein mit sehr viel Identität, ein bemerkenswerter Wein, der aus einer Kombination schwer zu findender Merkmale besteht: Finesse, Eleganz und Komplexität. Er hat Spannung und gute Struktur, er ist lang und frisch. Eine Mischung aus Zartheit und Kraft mit klar definierten Noten von roten Johannisbeeren und Kirschen mit leicht mentholierten, rauchigen und würzigen Untertönen. Ein Wein mit guter Ausgewogenheit und Harmonie und einer cremigen Textur, die eine intensive Fruchtnote hinterlässt. Seine Tanninkonzentration ist ausgezeichnet, mit rein samtigen Tanninen, die kein adstringierendes Gefühl hinterlassen. Und alles wird von der Mineralität dominiert. Wie die großen Jahrgänge des Hauses ist er ein großartiger Wein zum Lagern mit sehr langem Reifepotenzial. Ein Wein, der in die Vergangenheit blickt und gleichzeitig den Blick in die Zukunft richtet. 20 Monate in französischen Barriques gereift.
Decanter
The perfect marriage of finely toasted spicy oak and simmering dark cherry fruit which oozes and swells across the nose and palate. Deeply concentrated, with a crunchy, mouth-filling texture and intense tannins. Full of youthful exuberance.
Colin Hay
(Rioja DOC; 100% Tempranillo; 15% alcohol). Intense, bright and fresh, but with a very full robe, nice amplitude and a pronounced sense of aromatic tension. The aromatics lead one to anticipate, even before it passes one’s lips, the struggle between the amplitude the fruit wants to take and the tannins that want to pull it back to the spine. Graphite and a touch of cedar with aeration. Sous bois notes. I find this quite bordelais in a way. Lovely. Leafy aromatics. Hyper-fresh. One senses the altitude. Light and lifted, yet considerable density. Dark berry fruits, brambles and mulberries, damsons. Wild thyme and lemon thyme. Ink. It’s fuller and deeper than you expect, with gloriously fine-grained tannins – not really beady before finer grained than that implies. Fantastically pure and precise, especially given both the layering and the density. Lovely structure. Beautifully shaped, but more fluid than chiselled implies. Long and gently rippling on the sapid and juicy finish. Excellent. A vin de garde as ever but all is there and with great harmony.
Abfüller/Importeur:
Marques de Riscal | C/Torrea 1 | 01340 Elciego, Álava | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Marques de Riscal
Marqués de Riscal: Eines der ältesten Weingüter in Rioja. Marqués de Riscal wurde 1858 von Guillermo Hurtado de Amézaga in Elciego (Álava) gegründet und war das erste Weingut in Rioja, das Weine mit Bordeaux-Techniken herstellte. Im Jahr 2006 eröffnete es die „Stadt des Weins“ mit einem hochmodernen Hotel, das vom renommierten Architekten Frank O. Gehry entworfen wurde – eines der avantgardistischsten Projekte, die je von einem spanischen Weingut durchgeführt wurden. Im Jahr 2021 wurde Marqués de Riscal im Ranking „World's Best Vineyards 2021“ als zweitbestes Weingut der Welt und als bestes Weingut Europas ausgezeichnet.