Tiefes Granatrot mit leuchtenden Farbtönen, die sich mit der Zeit auf natürliche Weise entwickeln. Intensives Bouquet, sehr komplex, mit einer breiten Palette an Noten; mit bemerkenswerten roten Früchten kombiniert mit blumigen und würzigen Noten. Besonders nach einigen Jahren der Reifung zeigt dieser Barolo die ganze Eleganz und den Charme, die nur Nebbiolo-Trauben bieten können. Kräftig, reichhaltig und herb. Der Parafada spiegelt perfekt die große Komplexität des Bodens in Serralunga d’Alba wider. Der perfekte Barolo für eine lange Reifung. Am besten dekantieren und bei einer Temperatur zwischen 18-20°C servieren. Der elegante Begleiter zu wichtigen Reis- und Nudelgerichten, wie zum Beispiel in Barolo gekochtem Risotto, und reichhaltigen und schmackhaften Hauptgerichten, wie zum Beispiel Braten. Nach einigen Jahren der Reifung bringt dieser Barolo sein beträchtliches Potenzial auch dann zum Ausdruck, wenn er als Wein zum Nachdenken getrunken und mit Hart- und Mittelhartkäse serviert wird. Das Alter des Weinbergs, die wunderbare Ausrichtung gänzlich nach Süden und die windgeschützte Hanglage bescheren Trauben von absoluter Qualität. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern und dauert etwa 30 Monate. Die anschließende Flaschenreife findet in eigens dafür vorgesehenen dunklen und kühlen Räumen statt und dauert mindestens 1 Jahr.
Falstaff
Leuchtendes, glänzendes Rubin mit Granat. In der Nase feine Noten nach Blutorangen, kandierten Preiselbeeren, Himbeeren, dann edle erdige Töne und Zedernholz. Am Gaumen sehr griffig und tiefgründig, mit sattem Tannin, etwas weitmaschig, zeigt dazu tolle Saftigkeit, will noch etwas lagern.
Wine Advocate
With fruit from 60- to 65-year-old vines in Serralunga d'Alba, the Massolino 2019 Barolo Parafada is vibrant and bright with very pretty aromas of wild cherry, blue flower, iron ore and rusty nail. The wine displays very pretty intensity but remains balanced all the while. There is a lot of precision and definition in this well-structured Nebbiolo. Be patient with this wine. Some 6,000 bottles will be released this fall.
James Suckling
Wonderful aromas of violets, red roses, raspberries and orange peel follow through to a medium to full body, with chewy tannins and a fresh and vivid finish. Needs time to soften. Best after 2028.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Azienda Agricola Vigna Rionda Massolino, Piazza Cappellano 8, 12050 Serralunga d’Alba, Italien/Italy
Weitere Informationen über das Weingut Massolino
Die Geschichte der Familie Massolino und ihrer Weine verbindet sich mit der Geschichte von Serralunga d’Alba im Jahre 1896, als Giovanni das Unternehmen gründete. Giovanni war der erste, der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das Dorf brachte. Ein unternehmungsfreudiger, hartnäckiger und kreativer Mann, Oberhaupt einer Familie, die aus der Vermählung zwischen Inspiration und Tradition einen Grund des Stolzes schaffte. Wein mit Leidenschaft, in dessen Ursprungsgebiet, unter Bewahrung der Typizität der autochthonen Rebsorten, in der Überzeugung, dass zwischen den Reben, den Hügeln und den Winzern eine tiefe und tastbare Verbundenheit existiert, bestehend aus einer durch die Vertrautheit zu denselben Stätten gefestigten Affinität. Seit 1896 erzeugt die Familie Massolino auf diese Weise ihre Weine, Getreu dieser Philosophie und getreu der Fähigkeit zu Innovationen im Zeichen der Tradition. Also im Grunde genommen: sich selbst getreu.