Montes
Unzufrieden mit der bis dato eher mageren Performance der chilenischen Weine gründet Aurelio Montes 1988 gemeinsam mit Douglas Murray, Alfredo Vidaurre und Pedro Grand ein eigenes Weingut, um endlich das wahre Potenzial des Landes auszuschöpfen. Ihre Vision: Jeder Weinliebhaber weltweit soll in den Genuss chilenischer Spitzenweine kommen. Der Erfolg ist überwältigend. Heute sind die klar herkunftsgeprägten Montes-Weine, die ebenso klar auch die Handschrift ihres brillanten Winemakers tragen, internationale Größen. Heißbegehrt und heißgeliebt. Doch mehr noch. Montes zeigt der Welt die überragende Klasse und Vielfalt des Weinbaulandes Chile. Er revolutioniert die Qualitätsstandards, hebt Premium-Weingüter in Apalta und Marchigüe aus der Taufe, arbeitet in Steillagen... Und macht den Namen Montes mit seiner klassischen Bordeaux-Cuvée Montes Alpha M sowie dem sortenreinen Syrah Montes Folly unsterblich.
- 93James Suckling
Jahrgang | 2018 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2020-2026 |
Am besten zu | Fleisch (dunkel, geschmort), Fleisch (Hase/Kaninchen gebraten), Wild (gebraten oder geschmort) |
Alkoholgehalt | 14,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle del Aconcagua |
Land | Chile |
- 96James Suckling
- 96Decanter
- 95Falstaff
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2045 |
Am besten zu | Fleisch (Kalbskotelett gebraten), Fleisch (Schweinesteak), Fleisch (Spareribs), Wild (gebraten oder geschmort), Wild (Ragout), Dessert (schokoladig) |
Alkoholgehalt | 14,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Ja |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle del Maipo |
Land | Chile |
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Carmenère, Merlot |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2029 |
Am besten zu | Fleisch (Lamm geschmort), Fleisch (Spareribs), Wild (Ragout) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Carmenère |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2030 |
Am besten zu | Fleisch (Lamm geschmort), Wild (gebraten oder geschmort) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Säuregehalt | 3,55g/l |
Restzucker | 3,00g/l |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Carmenère, Syrah, Tempranillo |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2029 |
Am besten zu | Fleisch (Spareribs) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
- 97James Suckling
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Syrah |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2022-2032 |
Am besten zu | Fleisch (Lamm geschmort) |
Alkoholgehalt | 15,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2028 |
Am besten zu | Fleisch (Kalbskotelett gebraten), Fleisch (Schweinesteak), Fleisch (Spareribs), Wild (gebraten oder geschmort), Wild (Ragout), Dessert (schokoladig) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
- 98James Suckling
- 97Decanter
- 96Falstaff
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2045 |
Am besten zu | Fleisch (Kalbskotelett gebraten), Fleisch (Schweinesteak), Fleisch (Spareribs), Wild (gebraten oder geschmort), Wild (Ragout), Dessert (schokoladig) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Ja |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle del Maipo |
Land | Chile |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Carmenère |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2029 |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
- 96James Suckling
Jahrgang | 2018 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2032 |
Am besten zu | Fleisch (Lamm geschmort), Fleisch (Spareribs), Wild (Ragout) |
Alkoholgehalt | 14,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2028 |
Am besten zu | Fleisch (dunkel, gebraten/gegrillt), Fleisch (Lamm gebraten), Fleisch (Spareribs), Geflügel (gegrillt) |
Alkoholgehalt | 14,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Valle de Colchagua |
Land | Chile |