Funtanì, das Wort für „Brunnen“ im piemontesischen Dialekt, erinnert an die geografische Lage des ältesten Barbera-Weinbergs auf dem Anwesen in der Nähe einer alten Quelle am Fuße des Hangs. Ein sehr sonniger Standort, alte Reben und eine natürliche Produktion von nur wenigen Trauben pro Pflanze sind die Grundlage dieses edelen Barbera. Zum ersten Mal im Jahr 1998 hergestellt, zielt er darauf ab, das edelste und komplexeste Potenzial dieser außergewöhnlichen piemontesischen Rebsorte zum Ausdruck zu bringen. Der Reifungsprozesses umfasst mehr als ein Jahr in Holzfässern, gefolgt von einem weiteren Jahr Flaschenreifung. Erhaben in jungen Jahren, aber auch nach 12-15 Jahren und mehr zu schätzen. Im Bouquet sehr frisch mit Noten nach Beeren, durchdrungen von einer warmen Gewürznote. Intensiver, samtiger und sehr gehaltvoller Geschmack mit großartig eingebunden Tanninen.
Monfalletto, Azienda Agricola 12064 La Morra (CN) Italien / Italy
Weitere Informationen über das Weingut Montezemolo
Die Familie "derer zu Montezemolo", gehört zu den ältesten Adelsgeschlechtern Piemonts. Aber nicht nur für Barolisti sondern auch für Ferraristi ist der Name "di Montezemolo" ein Begriff: Luca, ein Spross des Montezemolo Clans, ist Rennstallleiter bei Ferrari. Giovanni di Montezemolo beschäftigt sich zwar lieber mit Wein (am liebsten mit Barolo), sieht aber durchaus Gemeinsamkeiten mit Ferrari: "Unser Name und unsere Tradition ist Ehre und Verpflichtung zugleich: das Alte zu bewahren und dennoch die modernsten Mittel zu nutzen, um stets das Beste zu erzielen!"
So ist der vorsichtige Einsatz von Barriques, sowie eine verkürzte aber durch häufiges "Umrühren" intensivierte Maischegärung für ihn Selbstverständlichkeit. "Aber der ursprüngliche Charakter des Weines soll erhalten bleiben: Ein Barolo muß immer als solcher auch erkennbar sein!" sagt Giovanni Cordero di Montezemolo. Die modernen, fruchtbetonten Barolo-Weine von Cordero di Montezemolo bereiten tatsächlich bereits heute erstaunlich viel Trinkvergnügen, trotz strammer Tannine: Sie sind voluminös, dabei elegant, nuancenreich, mit reifer Frucht (Waldbeeren, Sauerkirsch) würzigem Abgang und reichlich Entwicklungspotential.