Der Opus One 2017 bietet eine harmonische und aromatische Balance aus dunklen Früchten, Rosenstielen und erdigem Waldboden. Der saftige Einstieg bietet ein rundes, seidiges Mundgefühl mit gerade genug Säure, um die Satinstruktur zu ergänzen. Dieser verführerische Wein zeigt Aromen von schwarzem Cassis, schwarzer Kirsche und einem Hauch von Kakaopulver. Die feinkörnigen, weichen Tannine entwickeln sich zu einem langen, geschmeidigen Abgang. Ein überaus altersgerechter Wein, der jetzt und für viele Jahre Freude bereiten wird. 80% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc, 5% Merlot and 1% Malbec.
Wine Advocate
Opus One had picked 91% of their fruit before the fires started in 2017, and only two lots were eliminated from consideration. The 2017 Opus One, bottled in July 2019, is a blend of 81% Cabernet Sauvignon, 8.5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc, 4.5% Merlot and 1% Malbec. Medium to deep garnet-purple colored, it slowly grows on the nose, revealing compelling notes of baked black cherries, mulberries, black raspberries, warm cassis and blackberry pie with nuances of spice cake, yeast extract, tapenade, licorice and dusty soil with a waft of wild sage. Medium-bodied, the palate has a lively skip in its step, featuring bags of juicy raspberry and cassis-laced fruit and a refreshing line, supported by ripe, plush tannins, finishing long and graceful.
Decanter
August 27, 2020. A fist of late summer cherries, raspberry and bilberry fruits set out their stall, all with the juicy character that confirms, even in a hot vintage like 2017, Opus can deliver balance and sculpted elegance. Beautiful grip, creamy texture with a strikingly powerful tannic frame. As the wine stays in the glass the floral aromatics begin to bloom up. A brilliant Opus. 20 days maceration - around half what it would have been a decade ago. 54% native yeast, as part of their native yeast project. 5% Merlot and 1% Malbec complete the blend. Harvest spread out over September 5 to October 8, just before the fires, by which time they had less than 10% of the fruit still out on the vines. 3.7pH.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Borie-Manoux S.A., 88 quai de Bacalan, 33300 Bordeaux, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Opus One
Die Weingärten von Opus One, bestehend aus 4 Parzellen, befinden sich im westlichen Teil der berühmten Oakville AVA. Zwei Parzellen mit einer Gesamtfläche von 100 Hektar befinden sich im renommierten To Kalon Vineyard. Ergänzt werden diese durch die insgesamt 70 Hektar großen Parzellen Ballestra und River, die das Weingut umgeben. In den Weinbergen werden Handernten und andere traditionelle Ansätze dort durchgeführt, wo sie am besten funktionieren. Wenn moderne Techniken dem Weinbauprozess zugute kommen, werden sie erforscht, bewertet und in die Praxis integriert.