Der Opus One 2018 bietet üppige Aromen von Brombeere, Cassis und Schwarzkirsche. Es folgen elegante Noten von Veilchen, weißem Pfeffer und Rosenblättern, die zusammen ein sehr verführerisches Bouquet ergeben. Die nahtlos geschichteten Aromen bilden ein Crescendo aus frischen und saftigen schwarzen Früchten, akzentuiert mit einem Hauch von Orangenschale, Lakritze und dunkler Schokolade. Wunderschön ausbalanciert, verbinden sich die sanften runden Tannine und die frische Säure zu einem weichen, cremigen Mundgefühl und erweitern die Aromen zu einem langen anhaltenden Finish. Cabernet Sauvignon 84%, Petit Verdot 6%, Merlot 5%, Cabernet Franc 4%, und Malbec 1%.
Wine Advocate
Very deep garnet-purple in color, the 2018 Opus One soars out of the glass with bright, bold boysenberries, warm cassis and ripe, juicy black plums notes, plus emerging nuances of lilacs, oolong tea, cinnamon stick, tilled soil and black truffles. Medium to full-bodied, the palate is packed with tightly wound layers of crunchy black fruits, supported by firm, grainy tannins and fantastic freshness, finishing with lifted fruitiness and on a lingering mineral note.
James Suckling
August 27, 2020. A fist of late summer cherries, raspberry and bilberry fruits set out their stall, all with the juicy character that confirms, even in a hot vintage like 2017, Opus can deliver balance and sculpted elegance. Beautiful grip, creamy texture with a strikingly powerful tannic frame. As the wine stays in the glass the floral aromatics begin to bloom up. A brilliant Opus. 20 days maceration - around half what it would have been a decade ago. 54% native yeast, as part of their native yeast project. 5% Merlot and 1% Malbec complete the blend. Harvest spread out over September 5 to October 8, just before the fires, by which time they had less than 10% of the fruit still out on the vines. 3.7pH.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Borie-Manoux S.A., 88 quai de Bacalan, 33300 Bordeaux, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Opus One
Die Weingärten von Opus One, bestehend aus 4 Parzellen, befinden sich im westlichen Teil der berühmten Oakville AVA. Zwei Parzellen mit einer Gesamtfläche von 100 Hektar befinden sich im renommierten To Kalon Vineyard. Ergänzt werden diese durch die insgesamt 70 Hektar großen Parzellen Ballestra und River, die das Weingut umgeben. In den Weinbergen werden Handernten und andere traditionelle Ansätze dort durchgeführt, wo sie am besten funktionieren. Wenn moderne Techniken dem Weinbauprozess zugute kommen, werden sie erforscht, bewertet und in die Praxis integriert.