Hell glänzendes Goldgelb. Charaktervoll mit saftig aromatischer Frucht und einer kräftigen mineralischen Note. Am Gaumen vollmundig, konzentriert und kraftvoll mit wunderschöner Balance von Frucht und Mineralität und deutlich spürbarem Terroir-Charakter. Pascal Jolivet lässt seine Trauben so natürlich und vom Eingriff des Winzers so unbehelligt wie nur möglich reifen, damit Terroir- und Rebsortencharakter ihren maximalen Ausdruck finden können. Jede Parzelle wird separat vinifiziert und die Moste ohne Zugabe von Hefen in temperaturregulierten Edelstahltanks vergoren. Für seinen Pouilly Fumé vermählt Pascal Jolivet die Trauben von drei verschiedenen Terroirs, deren unterschiedlich Bodenformationen den jeweiligen Rebsortenausdruck des Sauvignon Blancs deutlich bestimmen: 50% stammen von den stark kalkhaltigen Böden in Les Loges und 20% von den ebenfalls kalkreichen, sandigen Böden Tracys. Diese Trauben verleihen der Cuvée eine gute Konzentration und Stoffigkeit. Die übrigen 30% sind in St. Andelain auf Lehm und Kiesböden gereift. Sie verleihen der Cuvée die saftig aromatische Frucht.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Pascal Jolivet, Route de Chavignol,18300 Sancerre, Frankreich/France
Weitere Informationen über das Weingut Domaine Pascal Jolivet
Die Domaine Pascal Jolivet ist eines der jüngsten und dynamischsten Weingüter des Loire-Tals. Nach einem ersten Start 1982 mit den Grands Vins du Val de Loire wurde nur fünf Jahre später, 1987, in den Gemeinden Tracy und Les Loges das acht Hektar große Weingut Pascal Jolivet gegründet. Der Gesamtbesitz umfasst heute insgesamt 28 Hektar Rebfläche in den Appellationen Pouilly Fumé und Sancerre, dazu kommen etwa 50% zugekaufter Trauben. Getreu seiner Weinbauphilosophie so wenig Einfluss wie möglich, damit die Natur sich voll entfalten und den Trauben ihr Bestes geben kann keltert Pascal Jolivet seine regionstypischen Loire-Weine verschiedener Linien sowie die Sélections Parcellaires in Sancerre und Pouilly.
Zu den Letztgenannten zählt auch die vier Hektar umfassende Lage aux Moines. Diese älteste Rebparzelle in Pouilly Fumé wurde im 11. Jahrhundert von den Benediktinermönchen angelegt, die ihr ihren exklusiven Namen gaben. Pascal Jolivet gilt als international anerkannter Spezialist für Spitzenweine aus Sancerre und Pouilly Fumé, die in bester Position auf den Weinkarten der Michelin-Sternerestaurants und an den edelsten Tafeln der Welt zu finden sind.