Die Initialen RWT stehen für „Red Winemaking Trial“, so hieß das Projekt intern, als die Entwicklungsarbeit 1995 begann. RWT Shiraz, natürlich kein „Trial“ mehr, wurde im Mai 2000 mit dem Jahrgang 1997 lanciert. Die alphanumerische Bin-Bezeichnung 798 wurde dem Wein des Jahrgangs 2016 verliehen. Der Stil ist opulent und fleischig, im Gegensatz zu Grange, der muskulöser und durchsetzungsfähiger ist. RWT wird aus Beeren hergestellt, die hauptsächlich aufgrund ihres Aromas ausgewählt wurden. Dunkle Früchte mit Viskosität und Konzentration. Quitte und noch ein bisschen Feige, vietnamesische Minze und Anis verwöhnen den Gaumen mit einem bewundernswerten „Kühleffekt“. Tannine verschmolzen mit Kakaoschokoladenstaub. Strukturell selbstbewusst mit Rückgrat und Barossa-Dichte.
Wine Advocate
The 2016 RWT Shiraz is Penfolds's embodiment of Barossa Valley Shiraz. Aged in French oak (72% new), it offers hints of vanilla and cedar, but more than anything, it showcases the region's bold berry and plum fruit. Full-bodied and rich, verging on decadent, yet firmly structured and long on the finish, it's a powerful yet elegant wine that is capable of being consumed young or aging up to two decades. Having embarked on a career in the wine business right around the time the first RWT was released, it's a treat to see how the latest version is showing. It's a relative bargain among the Penfolds upper echelon.
James Suckling
Barossa Valley shiraz meets French oak (72 per cent new) in a warmer vintage and delivers a wine that sits right in the pocket of elegance and richness combined. Aromas of redder fruit with raspberries and red plums, as well as black tea and a smoky, coal-dust edge. Boysenberries, too. This is complex. The palate has commanding length and depth with succulent, powerful yet fine and compressed tannins at its core. Both the length and balance are impressive. A great RWT! Try from 2022 and for at least two decades after that. Should peak after 2030.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Wein Wolf GmbH, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland/Germany
Weitere Informationen über das Weingut Penfolds
Wie viele Weingüter hat auch Penfolds einmal klein angefangen. Das alteingesessene Weingut wurde 1844 von dem englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Wein als Gesundheitstonikum empfahl. Die Reben pflanzte er in Magill, neun Kilometer von Adelaide entfernt, im Süden Australiens. Magill Estate ist heute noch Hauptsitz des Hauses. Bis zum Jahr 1962 wurde das Gut von Rawson Penfolds Nachfahren weitergeführt. Seit 2002 wird auch der Grange wieder auf Magill Estate vinifiziert.