Der Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel 2022 ist ein herausragender Wein von dem renommierten Weingut Philipp Kuhn in der Pfalz. Dieser exklusive Chardonnay besticht durch seinen einzigartigen Charakter und seine erstklassige Qualität. Die Aromen dieses Weins sind vielschichtig und beeindruckend. Mit Noten von reifen Früchten, Zitrusfrüchten und einer dezenten Eichenholznote entfaltet er eine faszinierende Duftkomposition. Am Gaumen überzeugt der Chardonnay mit seiner geschmacksintensiven Fülle und einer angenehmen Säurestruktur, mit einer harmonischen Balance zwischen Frische und Cremigkeit. Der Ausbau erfolgte im Holzfass. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, spielt eine entscheidende Rolle für den einzigartigen Charakter dieses Weins. Der Kalkmergelboden verleiht dem Chardonnay eine mineralische Note und unterstützt seine Komplexität. Der "Philipp Kuhn Chardonnay Dirmsteiner vom Kalkmergel 2022" ist ein herausragender Wein, der Kenner und Genießer gleichermaßen begeistern wird.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Philipp Kuhn | Großkarlbacher Straße 20 | 67229 Laumersheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Philipp Kuhn
Philipp Kuhns Familie ist seit dem 17 Jh. in Laumersheim ansässig. Hier und in den umliegenden Dörfern liegen ihre Rebflächen: in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Seit 1992 ist Philipp Kuhn Junior, damals gerade zwanzig Jahre alt, für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke des Gutes verantwortlich. „Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei – außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht auf der Welt. Die Rotweine werden nach traditionellen Methoden vinifiziert. Die Traubenernte geschieht konsequent von Hand, zum Teil in mehreren Durchgängen von Anfang Oktober bis November. So erhält man optimale reife, aber gleichzeitig gesunde Beeren. Diese werden von ihrem Stielgerüst getrennt und durch klassische Maischegärung zum Teil über mehrere Wochen vergoren. Alle Rotweine werden in Holzfässern gelagert. Zweitweine reifen in großen Holzfässern oder in alten Barriques, die Spitzenqualitäten in jüngeren oder neuen Barriques. Die Lagerzeit beträgt zwischen 16 und 20 Monaten. Die Weißweine werden vornehmlich reduktiv in Edelstahl oder alten Holzfässern ausgebaut. Alle Trauben werden von Hand geerntet. Nachdem die Beeren von den Stielen entfernt wurden, wird je nach Qualität und Weintyp eine variable Maischestandzeit vorgenommen. Danach werden sie, ohne zu pumpen, durch reinen Falldruck auf die pneumatische Kelter gebracht und ganz schonend abgepresst. Die Moste werden aromaschonend bei unter 20°C Gärtemperatur teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren. Dies sichert ein feines Sortenaroma, einen kraftvollen Körper und eine sehr gute Haltbarkeit. 50 % rot + 50 % weiß = 100 % Philipp Kuhn.