Philipp Kuhn
Philipp Kuhns Familie ist seit dem 17 Jh. in Laumersheim ansässig. Hier und in den umliegenden Dörfern liegen ihre Rebflächen: in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein. Seit 1992 ist Philipp Kuhn Junior, damals gerade zwanzig Jahre alt, für die weinbau- und kellerwirtschaftlichen Geschicke des Gutes verantwortlich. „Man muss seine Weinberge erst begreifen, um gute Weine zu machen“, sagt Philipp Kuhn über seine Arbeitsweise. Bei allen Rebpflanzungen war und ist er dabei – außer bei den alten Rieslinganlagen. Da war er noch nicht auf der Welt. Die Rotweine werden nach traditionellen Methoden vinifiziert. Die Traubenernte geschieht konsequent von Hand, zum Teil in mehreren Durchgängen von Anfang Oktober bis November. So erhält man optimale reife, aber gleichzeitig gesunde Beeren. Diese werden von ihrem Stielgerüst getrennt und durch klassische Maischegärung zum Teil über mehrere Wochen vergoren. Alle Rotweine werden in Holzfässern gelagert. Zweitweine reifen in großen Holzfässern oder in alten Barriques, die Spitzenqualitäten in jüngeren oder neuen Barriques. Die Lagerzeit beträgt zwischen 16 und 20 Monaten. Die Weißweine werden vornehmlich reduktiv in Edelstahl oder alten Holzfässern ausgebaut. Alle Trauben werden von Hand geerntet. Nachdem die Beeren von den Stielen entfernt wurden, wird je nach Qualität und Weintyp eine variable Maischestandzeit vorgenommen. Danach werden sie, ohne zu pumpen, durch reinen Falldruck auf die pneumatische Kelter gebracht und ganz schonend abgepresst. Die Moste werden aromaschonend bei unter 20°C Gärtemperatur teils spontan, teils mit Reinzuchthefen vergoren. Dies sichert ein feines Sortenaroma, einen kraftvollen Körper und eine sehr gute Haltbarkeit. 50 % rot + 50 % weiß = 100 % Philipp Kuhn.
Jetzt entdeckenJahrgang | 2023 |
Weinart | Rose |
Rebsorte(n) | Blaufränkisch, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, St. Laurent |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2026 |
Am besten zu | Fisch (gegrillt/gebraten) |
Alkoholgehalt | 11,5% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 96Falstaff
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Chardonnay |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2032 |
Am besten zu | Fisch (pochiert), Geflügel (asiatisch gewürzt) |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass, Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Erste Lage - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2017 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | St. Laurent |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2034 |
Am besten zu | Fleisch (dunkel, kräftig/würzig), Käse (hart & gereift) |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2038 |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Lage | Kirschgarten |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2023 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Muskateller |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2026 |
Alkoholgehalt | 11,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Weissburgunder |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2032 |
Am besten zu | Fisch (pochiert), Geflügel (asiatisch gewürzt) |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Ortswein - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2023 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Sauvignon Blanc |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2027 |
Am besten zu | Vorspeise (Fischterrine), Fisch (Korianderkruste), Fisch (gegrillt mit Artischocken und Tomaten), Geflügel (asiatisch gewürzt) |
Alkoholgehalt | 12,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Gutswein - VDP |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Chardonnay |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2032 |
Am besten zu | Fisch (pochiert), Geflügel (asiatisch gewürzt) |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Ortswein - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Merlot |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2029 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 94James Suckling
- 92-93Wine Advocate
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2038 |
Alkoholgehalt | 12,5% |
Dekantieren | Nein |
Lage | Steinbuckel |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2016 |
Weinart | Weißwein, Schaumwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Brut Nature |
Trinkreife | 2022-2030 |
Alkoholgehalt | 12,0% |
Ausbau | Traditionelle Flaschengärung |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2029 |
Am besten zu | Fleisch (gegrillt mit Kräuterkruste), Wild (Rehbraten mit kandierten Preiselbeeren) |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2030 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Lage | Kirschgarten, Steinbuckel |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 93-95Wine Advocate
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2040 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Lage | Kirschgarten |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 94James Suckling
Jahrgang | 2017 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Pinot Blanc |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2020-2033 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Lage | Kirschgarten |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Viognier |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2029 |
Am besten zu | Asiatische Speisen (süß-sauer-scharf) |
Alkoholgehalt | 12,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass, Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Ortswein - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2021 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Sauvignon Blanc |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2022-2026 |
Am besten zu | Vorspeise (Fischterrine), Fisch (Korianderkruste), Fisch (gegrillt mit Artischocken und Tomaten), Geflügel (asiatisch gewürzt) |
Alkoholgehalt | 12,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Gutswein - VDP |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Lage | Kirschgarten |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 96Falstaff
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2038 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Lage | Steinbuckel |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 17,5/20Weinwisser
- 94Lorenc Dudas
- 92James Suckling
- 94+Wine Advocate
Jahrgang | 2020 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2040 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass, Edelstahl |
Lage | Schwarzer Herrgott |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2023-2030 |
Alkoholgehalt | 12,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Gutswein - VDP |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2023 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Weissburgunder |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2024-2030 |
Am besten zu | Fisch (gegrillt/gebraten), Fleisch (hell, gebraten) |
Alkoholgehalt | 11,5% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Nein |
Klassifikation | Gutswein - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2018 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Pinot Noir |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2021-2032 |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Dekantieren | Nein |
Lage | Kirschgarten, Steinbuckel |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 94James Suckling
- 93-95Wine Advocate
- 94-96Falstaff
Jahrgang | 2022 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2025-2040 |
Alkoholgehalt | 12,5% |
Ausbau | Edelstahl |
Lage | Saumagen |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 92-93+Wine Advocate
- 94James Suckling
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2022-2035 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Lage | Saumagen |
Klassifikation | Großes Gewächs - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
- 92-93Wine Advocate
Jahrgang | 2019 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte(n) | Riesling |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2021-2032 |
Alkoholgehalt | 13,0% |
Ausbau | Edelstahl |
Dekantieren | Ja |
Lage | Steinacker |
Klassifikation | Erste Lage - VDP |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2016 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Cabernet Franc |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2020-2030 |
Am besten zu | Wild (gebraten oder geschmort) |
Alkoholgehalt | 14,0% |
Ausbau | Barrique/Holzfass |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |
Jahrgang | 2016 |
Weinart | Rotwein |
Rebsorte(n) | Blaufränkisch |
Geschmack | Trocken |
Trinkreife | 2019-2028 |
Am besten zu | Wild (gebraten oder geschmort) |
Alkoholgehalt | 13,5% |
Klassifikation | Ortswein - VDP |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Pfalz |
Land | Deutschland |