Tiefes, dichtes Purpurrot. Bereits sehr ausdrucksvolles Bouquet, vielschichtig mit intensiven dunkelfruchtigen Aromen, unterlegt mit leicht erdiger Würze und den Röstnoten der Fassreife. Am Gaumen kraftvoll, charaktervoll, vollmundig, mit beeindruckender Balance von fester Struktur und bemerkenswerter Frische, energisch und zugleich sehr elegant, mit exzellentem Potenzial.
Wine Advocate
The 2014 Pintia matured in 75% French and 25% American oak barrels for approximately one and a half years. It is a slightly riper year than 2013, and the wine is more powerful but at the same time I found it extremely aromatic, expressive and open, quite typical from Toro. It is a more elegant style, with less rusticity, and the tannins are fine-grained, present and quite abundant but also quite round. It has a great mouthfeel, with the wild berry, aromatic herbs and spicy flavors lingering in your mouth. This is a great vintage for Pintia. With time in the glass, it still shows some smoky undertones that make it feel quite young. 177,477 bottles and some larger formats produced. It was bottled in April 2016.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Vega Sicilia, 47359 Valbuena de Duero, Spanien/Spain
Weitere Informationen über das Weingut Bodegas Pintia
Der kraftvolle Wein aus dem Toro Gebiet ist Pablo Álvarez’ neuestes Projekt. Was 1997 versuchsweise begann, bekam im Lauf einer intensiven Experimentierphase rasch feste Konturen. Inzwischen hat Vega Sicilia 96ha Rebland in der Region erstanden; die Hälfte davon mit 25-45 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Auch eine neue Weinkellerei wurde nahe der Stadt San Román de Hornija erbaut, wo ca. 90% der Weingärten liegen. 2001 ist der erste Jahrgang von "Pintia", der sofort wahre Begeisterungswellen unter der Weinfachwelt auslöste! Den Namen hat man der vacceo-römischen Stadt Pintia entliehen. Vega Sicilia ist hier schon seit Jahren Mitfinanzierer der archäologischen Grabungen der Universität von Valladolid.