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Pintia 2016

Tiefes, dichtes Purpurrot. Bereits sehr ausdrucksvolles Bouquet, vielschichtig mit intensiven... mehr

Tiefes, dichtes Purpurrot. Bereits sehr ausdrucksvolles Bouquet, vielschichtig mit intensiven dunkelfruchtigen Aromen, unterlegt mit leicht erdiger Würze und den Röstnoten der Fassreife. Am Gaumen kraftvoll, charaktervoll, vollmundig, mit beeindruckender Balance von fester Struktur und bemerkenswerter Frische, energisch und zugleich sehr elegant, mit exzellentem Potenzial. 

Wine Advocate 
The 2016 Pintia comes from a cooler but drier vintage, and the wine has a little less alcohol and more freshness. It fermented in oak vats and matured in mostly new and mostly French oak, but this year they used a little more American oak with the idea to increase density. 2016 was an atypical year in Toro; they had plenty of time to pick the grapes with lower alcohol and wines with more elegance. This is clearly a more elegant vintage than 2015. The wine has some notes that took me to the Northern Rhône, and the oak is neatly integrated—it seems to get better integrated in cooler years. There is a mix of black and red fruit that denotes good freshness. The palate is medium-bodied, with a distinct lack of rusticity and density, and it's more fluid. It has abundant, chalky and fine-grained tannins and a supple, long and dry finish. 230,032 bottles, 6,517 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in May 2018. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Vega Sicilia | 47359 Valbuena de Duero | Spanien

Weitere Informationen über das Weingut Bodegas Pintia

Der kraftvolle Wein aus dem Toro Gebiet ist Pablo Álvarez’ neuestes Projekt. Was 1997 versuchsweise begann, bekam im Lauf einer intensiven Experimentierphase rasch feste Konturen. Inzwischen hat Vega Sicilia 96ha Rebland in der Region erstanden; die Hälfte davon mit 25-45 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Auch eine neue Weinkellerei wurde nahe der Stadt San Román de Hornija erbaut, wo ca. 90% der Weingärten liegen. 2001 ist der erste Jahrgang von "Pintia", der sofort wahre Begeisterungswellen unter der Weinfachwelt auslöste! Den Namen hat man der vacceo-römischen Stadt Pintia entliehen. Vega Sicilia ist hier schon seit Jahren Mitfinanzierer der archäologischen Grabungen der Universität von Valladolid. 

Eigenschaften "Pintia 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Tempranillo
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2021-2028
Am besten zu: Fleisch (dunkel, gebraten/gegrillt), Fleisch (Hase/Kaninchen gebraten), Fleisch (Lamm gebraten)
Alkoholgehalt: 14,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Klassifikation: DO
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Toro
Land: Spanien
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  • 95
    Wine Advocate

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Jahrgang 2016
0,75
  • VD13389
  • Wine Advocate

Tiefes, dichtes Purpurrot. Bereits sehr ausdrucksvolles Bouquet, vielschichtig mit intensiven... mehr

Tiefes, dichtes Purpurrot. Bereits sehr ausdrucksvolles Bouquet, vielschichtig mit intensiven dunkelfruchtigen Aromen, unterlegt mit leicht erdiger Würze und den Röstnoten der Fassreife. Am Gaumen kraftvoll, charaktervoll, vollmundig, mit beeindruckender Balance von fester Struktur und bemerkenswerter Frische, energisch und zugleich sehr elegant, mit exzellentem Potenzial. 

Wine Advocate 
The 2016 Pintia comes from a cooler but drier vintage, and the wine has a little less alcohol and more freshness. It fermented in oak vats and matured in mostly new and mostly French oak, but this year they used a little more American oak with the idea to increase density. 2016 was an atypical year in Toro; they had plenty of time to pick the grapes with lower alcohol and wines with more elegance. This is clearly a more elegant vintage than 2015. The wine has some notes that took me to the Northern Rhône, and the oak is neatly integrated—it seems to get better integrated in cooler years. There is a mix of black and red fruit that denotes good freshness. The palate is medium-bodied, with a distinct lack of rusticity and density, and it's more fluid. It has abundant, chalky and fine-grained tannins and a supple, long and dry finish. 230,032 bottles, 6,517 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in May 2018. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Vega Sicilia | 47359 Valbuena de Duero | Spanien

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Der kraftvolle Wein aus dem Toro Gebiet ist Pablo Álvarez’ neuestes Projekt. Was 1997 versuchsweise begann, bekam im Lauf einer intensiven Experimentierphase rasch feste Konturen. Inzwischen hat Vega Sicilia 96ha Rebland in der Region erstanden; die Hälfte davon mit 25-45 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Auch eine neue Weinkellerei wurde nahe der Stadt San Román de Hornija erbaut, wo ca. 90% der Weingärten liegen. 2001 ist der erste Jahrgang von "Pintia", der sofort wahre Begeisterungswellen unter der Weinfachwelt auslöste! Den Namen hat man der vacceo-römischen Stadt Pintia entliehen. Vega Sicilia ist hier schon seit Jahren Mitfinanzierer der archäologischen Grabungen der Universität von Valladolid. 

Eigenschaften "Pintia 2016"
Jahrgang: 2016
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Tempranillo
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2021-2028
Am besten zu: Fleisch (dunkel, gebraten/gegrillt), Fleisch (Hase/Kaninchen gebraten), Fleisch (Lamm gebraten)
Alkoholgehalt: 14,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Dekantieren: Ja
Klassifikation: DO
Verschluss: Naturkork
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