Der 21. Jahrgang der Cuvée Sir Winston Churchill ist ein verführerisches mittleres Gelbgold mit einem feinen Strom von Bläschen, beides Merkmale der langen Zeit, die dieser Wein in den berühmten kühlen Kellern von Pol Roger verbracht hat. Die Nase öffnet sich mit Noten von Gewürzen und Pfeffer. Es folgt eine gute Intensität von schwarzen Früchten, die die feine Konzentration und Dichte des Weins zeigt. Die Komplexität ist offensichtlich: ein Bouquet aus Trockenfrüchten und Haselnüssen, überlagert mit Noten von exotischen Früchten. Die Aromen sind besonders offen und beeindruckend. Am Gaumen begleiten Noten von kandierten Früchten Anklänge von Gebäck, Brioche und Kakao, breit und mundfüllend. Herrlich strukturiert, verleiht der große Anteil Pinot Noir die Rundheit und Tiefe, die man von dieser Cuvée erwartet. Trotz der relativen Jugend des Weins beginnt er, etwas rauchiges Gewicht und guten Grip mit breiter, reicher und lang anhaltender Säure zu zeigen. Vollmundig und großzügig, gipfelt der Wein in einer großartigen Länge. Jetzt oder in den nächsten 20 Jahren trinken.
SIR WINSTON CHURCHILL UND CHAMPAGNE POL ROGER – EINE ANDAUERNDE FREUNDSCHAFT
Die Beziehung zwischen Champagne Pol Roger und dem britischen Premierminister Sir Winston Churchill geht zurück auf ein unverhofftes Meeting zum Mittagstisch, welches durch den englischen Botschafter in Frankreich veranstaltet wurde. Wenige Monate nach der Befreiung von Paris wurde zu diesem Anlass der kostbare 1928 Vintage von Pol Roger dafür ausgeschenkt. Teilnehmer waren die attraktive Odette Pol-Roger genauso wie der britische Premierminister Winston Churchill, welche eine innige Unterhaltung führten. Eine beständige Freundschaft entstand, anhaltend bis zu dem Todestag von Sir Winston Churchill. Das Fundament für diese Freundschaft wurde bis zum heutigen Tag gefestigt. Der berufliche Druck verhinderten einen persönlichen Besuch an der 44 Avenue de Champagne, dennoch äußerte er sich zu der Adresse wie folgt:»the most drinkable address in the world « Zur Wiedergutmachung, dass er das Versprechen gegenüber Odette auf einen Besuch nicht einhalten konnte, schickte er ihr eine Kopie seiner Memoiren signiert mit den Worten « Cuvée de Réserve, mise en bouteille au Château de Chartwel». Er verlieh sogar einem seiner Rennpferde den treffenden Namen ‘Pol Roger’, dessen Fohlen erlangte den Sieg im Kempton Park 1953, dem Jahr der Krönung von Elisabeth II.
James Suckling
Very complex nose with a wide spectrum of candied citrus, dried peach and mirabelle tart aromas. Bold and rich, particularly on the mid-palate, but with a great deal of subtlety and delicacy for the vintage. This is already delicious, but at the finish you really taste how this has been made for the long term. Great drive and persistence right at the end. Drink or hold.
Wine Advocate
A strong effort in a less-acclaimed vintage, Pol Roger's newly released 2015 Cuvée Sir Winston Churchill opens in the glass with aromas of confit citrus, ripe orchard fruits and dried white flowers mingled with hints of honeycomb, freshly baked bread and anise. Medium to full-bodied, vinous and concentrated, with bright acids, chalky structuring extract and a pinpoint mousse, this inherently rather rich, gastronomic Champagne is quite tightly wound out of the gates and will reward a bit of bottle age. Stylistically, it is somewhat reminiscent of a modern-day version of the 1985.
Abfüller/Importeur:
Pol Roger Champagne | 1, Rue Winston Churchill | 51200 Epernay | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Pol Roger
Pol Roger gehört zu den begehrtesten Champagner-Marken der Welt. Kein Wunder: Das traditionsreiche Familienunternehmen keltert ausschließlich Pol Roger Champagner und gehört dank seiner hohen Ansprüche zum kleinen Kreis der weltweit besten Familienweingüter, der Primum Familiae Vini (PFV). Seit 5 Generationen bleibt die Familie ihrer Philosophie und ihrem Stil treu. 1849 wurde das Champagnerhaus von Pol Roger gegründet und wird heute in Epernay von Laurent d’Harcourt geleitet. Durch die 90 Hektar eigenen Rebflächen, kann Pol Roger 55 Prozent seines Bedarfs abdecken. Das Ziel von d’Harcourt ist es weiterhin im Volumen begrenzt zu bleiben, und dank eines langjährigen Know-hows und Weinbergen in den besten Cru-Lagen einen der besten Champagner weltweit zu produzieren. Unterstützt wird er heute von Kellermeister Damien Cembres, der dem ‚Gentlemen‘-Champagner (Zitat des französischen Journalisten Jean-Paul Kauffmann) heute seine ‚britische Note‘ verleiht. Die Reinheit und Noblesse, die Finesse und Eleganz von Champagne Pol Roger verkörpert den Esprit der Familie und die Lebenslust der Champagnertrinker. Dieser Champagner galt als Lieblingschampagner von Winston Churchill und der königlichen Familie. Selbst zur königlichen Hochzeit im Jahr 2011 wurde er kredenzt. Doch Pol Roger ist nicht nur ein ‚sehr britischer‘ Champagner, er wird auch nachhaltig produziert – unter strenger Kontrolle der Weinbau-Verantwortlichen Evelyne de Bally (5. Generation). Der Most liegt in den tiefsten und kühlsten Kellern von Epernay (9,5° Raumtemperatur im Vergleich zu den üblichen 12°C) und gärt langsam, so dass sich eine sehr zarte Perlage entwickelt. Der Champagner darf lange reifen: ein Brut Reserve vier Jahre lang, ein Champagne Winston Churchill sogar 11 Jahre lang. Auch heute noch wird per Hand gerüttelt! Neben dieser traditionellen Vinifizierung steht für die Champagner ohne Jahrgang ein modern eingerichteter Weinkeller mit neuesten Edelstahltanks zur Verfügung. Es wird nur die Cuvée der ersten Pressung für die Gärung verwendet und alle Champagner-Grundweine reifen drei bis sechs Monate lang, bevor sie in die zweite Gärung gehen. Die Champagner-Sorten von Pol Roger sind einzigartig. Ihre Finesse, Komplexität und feine Perlage sind das Ergebnis einer anspruchsvollen Philosophie und ihrer konsequenten Umsetzung. Dabei ist für Jedermann und für jeden Anlass der richtige Champagner dabei: vom Champagner ohne Jahrgang (Brut, Extra-Brut, Demi-Sec) über den Jahrgangschampagner (Brut, Blanc de Blancs, Rosé) bis hin zu dem außergewöhnlichen Champagner Winston Churchill.