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Ravenswood Lodi Zinfandel Old Vine 2017

Tiefes Kirsch- bis Granatrot mit purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet finden sich warme,... mehr

Tiefes Kirsch- bis Granatrot mit purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet finden sich warme, würzig-fruchtige Aromen von saftig gereiften Pflaumen, Waldbeeren, getrockneten Schwarzen Johannisbeeren, Lebkuchengewürzen und Vanille. Am Gaumen sehr saftig, vollmundig und intensiv mit der prallen süß gereiften Frucht des Bouquets und viel warmer Würze, das Tannin ist kraftvoll strukturiert, die Säure fein ausgewogen  ein kleines Kraftpaket und ein ebenso klassischer wie einzigartiger Old Vine Zinfandel. 77% Zinfandel, 23% Petit Syrah. 

Für Lodi Old Vine Zinfandel werden Zinfandel und Petite Sirah bei optimaler Reife von Hand gelesen und nach Rebsorten getrennt mit ihren natürlichen Hefen in sieben bis neun Tagen bei kontrollierten Temperaturen auf der Maische vergoren. Durch das regelmäßige Untertauchen und Überfluten des Tresterhutes kann der Wein dabei nach und nach ein Maximum an Farbe, Aromen und Tannin aus den Beerenhäuten konzentrieren, bevor er schließlich sanft abgezogen und die Maische gepresst wird. Vorlauf und Presswein beider Rebsorten werden dann miteinander vermählt und der Old Vine Zinfandel zu seiner Vollendung rund 18 Monate in Barriques aus 100 % französischer Eiche ausgebaut (30 % neues Holz). 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Wein Wolf GmbH, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Ravenswood

Anfang der siebziger Jahre, als Kalifornien noch für den 'besten Schoppenwein der Welt berühmt war, träumte Joel Peterson bereits von einem Wein, der es mit den besten Qualitäten in Europa aufnehmen konnte. Sein Traum wurde bald Wirklichkeit. In Gestalt seines ersten „Dry Creek Zin“ (Jahrgang 1976), der beim berühmten San Francisco Tasting aus dem Stand den ersten Platz erreichte. Doch unbeeindruckt vom lauten Beifall der Kritik, der einen wahren Ravenswood-Kult auslöste, blieb das Weingut bis in die späten 1980er Jahre die kleine Boutique-Kellerei mit dem leicht mystischen Raben-Logo, das übrigens der US-amerikanische Künstler David Lance Goines für Peterson ersann.

Bis heute setzt Ravenswood die Standards für komplexe, ausgewogene, auf Rebsorten- und Terroirausdruck fokussierte Weine – ohne irgendwelche Zusätze. Joel Peterson erklärt: 'In den sechziger und siebziger Jahren wurden die europäischen Weine, die ich am meisten bewunderte, nach eher simplen Methoden ohne großen Einfluss der Technik gemacht. Das war selbst zur damaligen Zeit ungewöhnlich. Aber ich fragte mich, weshalb nicht auch wir diese Methoden der Alten Welt nutzen konnten.' Seither arbeitet Ravenswood nach (für manch einen) archaisch anmutenden Weinbereitungsmethoden.

Statt künstlicher Hefen nutzt man die wilden Naturhefen aus dem Weinberg, die eine wesentlich größere Aromenvielfalt besitzen. Man lässt die Weine in kleinen offenen Fermentern vergären und dabei die Temperaturen ruhig auf 30 °C und mehr ansteigen, um maximale Farbpigmente und Aromen zu extrahieren. Nach der Vergärung verbleiben die Weine noch lange in Kontakt mit den Beerenhäuten und reifen schließlich in kleinen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche, deren feine Aromen perfekt mit den Ravenswood-Weinen, insbesondere dem Zinfandel, harmonieren. Dass Zinfandel und Ravenswood irgendwie untrennbar zusammengehören, hat viel zu tun mit Joel Petersons Vorliebe für Weine von alten Reben, die nur geringe, dafür dicht konzentrierte Erträge erbringen.

Denn in Kalifornien bedeutet dies unweigerlich Zinfandel, der hier bereits seit dem 19. Jahrhundert mit Erfolg angebaut wird. Die Arbeit mit verschiedenen Weinbauern ergab, dass die Trauben, je nach Parzelle oder „Terroir“, Weine von ganz eigenem, unverwechselbarem Charakter hervorbringen. Eine Erkenntnis, die Peterson sogleich in Form der berühmten Single Vineyard Serie mit grandiosen Qualitäten wie dem Teldeschi Zinfandel auf die Flasche brachte. Weingärten, die weniger als Einzellage, dafür aber in Kombination mit anderen Weinbergen derselben Region beinahe archetypische Rebsortenweine hervorbringen, ließen die Serie der County Weine entstehen. Und last but not least, schuf Peterson die unentbehrliche Kategorie der Weine für jeden Tag, die Vintner’s Blends, aus Weinen der Ravenswood Kellerei vermählt mit ausgesuchten Weinen anderer Winzer in Kalifornien, die perfekt mit den Ravenswood-Qualitäten harmonieren und es verdienen, das Label Ravenswood zu tragen. 

Eigenschaften "Ravenswood Lodi Zinfandel Old Vine 2017"
Land: USA
Anbaugebiet: Kalifornien
Appellation: Lodi
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Petit Sirah, Zinfandel
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2017
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinkreife: 2020-2025
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Nein
Am besten zu: Fleisch (dunkel, kräftig/würzig), Fleisch (Lamm gebraten), Fleisch (Lammleber mit Salbei), Wild (Ragout), Pasta (Tomatensauce)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Ravenswood Lodi Zinfandel Old Vine 2017

Ravenswood Lodi Zinfandel Old Vine 2017

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Artikelnummer: VD12520

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Jahrgang 2017
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  • VD12520

Tiefes Kirsch- bis Granatrot mit purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet finden sich warme,... mehr

Tiefes Kirsch- bis Granatrot mit purpurnen Reflexen im Glas. Im Bouquet finden sich warme, würzig-fruchtige Aromen von saftig gereiften Pflaumen, Waldbeeren, getrockneten Schwarzen Johannisbeeren, Lebkuchengewürzen und Vanille. Am Gaumen sehr saftig, vollmundig und intensiv mit der prallen süß gereiften Frucht des Bouquets und viel warmer Würze, das Tannin ist kraftvoll strukturiert, die Säure fein ausgewogen  ein kleines Kraftpaket und ein ebenso klassischer wie einzigartiger Old Vine Zinfandel. 77% Zinfandel, 23% Petit Syrah. 

Für Lodi Old Vine Zinfandel werden Zinfandel und Petite Sirah bei optimaler Reife von Hand gelesen und nach Rebsorten getrennt mit ihren natürlichen Hefen in sieben bis neun Tagen bei kontrollierten Temperaturen auf der Maische vergoren. Durch das regelmäßige Untertauchen und Überfluten des Tresterhutes kann der Wein dabei nach und nach ein Maximum an Farbe, Aromen und Tannin aus den Beerenhäuten konzentrieren, bevor er schließlich sanft abgezogen und die Maische gepresst wird. Vorlauf und Presswein beider Rebsorten werden dann miteinander vermählt und der Old Vine Zinfandel zu seiner Vollendung rund 18 Monate in Barriques aus 100 % französischer Eiche ausgebaut (30 % neues Holz). 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Wein Wolf GmbH, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland/Germany

Weitere Informationen über das Weingut Ravenswood

Anfang der siebziger Jahre, als Kalifornien noch für den 'besten Schoppenwein der Welt berühmt war, träumte Joel Peterson bereits von einem Wein, der es mit den besten Qualitäten in Europa aufnehmen konnte. Sein Traum wurde bald Wirklichkeit. In Gestalt seines ersten „Dry Creek Zin“ (Jahrgang 1976), der beim berühmten San Francisco Tasting aus dem Stand den ersten Platz erreichte. Doch unbeeindruckt vom lauten Beifall der Kritik, der einen wahren Ravenswood-Kult auslöste, blieb das Weingut bis in die späten 1980er Jahre die kleine Boutique-Kellerei mit dem leicht mystischen Raben-Logo, das übrigens der US-amerikanische Künstler David Lance Goines für Peterson ersann.

Bis heute setzt Ravenswood die Standards für komplexe, ausgewogene, auf Rebsorten- und Terroirausdruck fokussierte Weine – ohne irgendwelche Zusätze. Joel Peterson erklärt: 'In den sechziger und siebziger Jahren wurden die europäischen Weine, die ich am meisten bewunderte, nach eher simplen Methoden ohne großen Einfluss der Technik gemacht. Das war selbst zur damaligen Zeit ungewöhnlich. Aber ich fragte mich, weshalb nicht auch wir diese Methoden der Alten Welt nutzen konnten.' Seither arbeitet Ravenswood nach (für manch einen) archaisch anmutenden Weinbereitungsmethoden.

Statt künstlicher Hefen nutzt man die wilden Naturhefen aus dem Weinberg, die eine wesentlich größere Aromenvielfalt besitzen. Man lässt die Weine in kleinen offenen Fermentern vergären und dabei die Temperaturen ruhig auf 30 °C und mehr ansteigen, um maximale Farbpigmente und Aromen zu extrahieren. Nach der Vergärung verbleiben die Weine noch lange in Kontakt mit den Beerenhäuten und reifen schließlich in kleinen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche, deren feine Aromen perfekt mit den Ravenswood-Weinen, insbesondere dem Zinfandel, harmonieren. Dass Zinfandel und Ravenswood irgendwie untrennbar zusammengehören, hat viel zu tun mit Joel Petersons Vorliebe für Weine von alten Reben, die nur geringe, dafür dicht konzentrierte Erträge erbringen.

Denn in Kalifornien bedeutet dies unweigerlich Zinfandel, der hier bereits seit dem 19. Jahrhundert mit Erfolg angebaut wird. Die Arbeit mit verschiedenen Weinbauern ergab, dass die Trauben, je nach Parzelle oder „Terroir“, Weine von ganz eigenem, unverwechselbarem Charakter hervorbringen. Eine Erkenntnis, die Peterson sogleich in Form der berühmten Single Vineyard Serie mit grandiosen Qualitäten wie dem Teldeschi Zinfandel auf die Flasche brachte. Weingärten, die weniger als Einzellage, dafür aber in Kombination mit anderen Weinbergen derselben Region beinahe archetypische Rebsortenweine hervorbringen, ließen die Serie der County Weine entstehen. Und last but not least, schuf Peterson die unentbehrliche Kategorie der Weine für jeden Tag, die Vintner’s Blends, aus Weinen der Ravenswood Kellerei vermählt mit ausgesuchten Weinen anderer Winzer in Kalifornien, die perfekt mit den Ravenswood-Qualitäten harmonieren und es verdienen, das Label Ravenswood zu tragen. 

Eigenschaften "Ravenswood Lodi Zinfandel Old Vine 2017"
Land: USA
Anbaugebiet: Kalifornien
Appellation: Lodi
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Petit Sirah, Zinfandel
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2017
Ausbau: Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,0%
Trinkreife: 2020-2025
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Nein
Am besten zu: Fleisch (dunkel, kräftig/würzig), Fleisch (Lamm gebraten), Fleisch (Lammleber mit Salbei), Wild (Ragout), Pasta (Tomatensauce)
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Anfang der siebziger Jahre, als Kalifornien noch für den 'besten Schoppenwein der Welt berühmt war, träumte Joel Peterson bereits von einem Wein, der es mit den besten Qualitäten in Europa aufnehmen konnte. Sein Traum wurde bald Wirklichkeit. In Gestalt seines ersten „Dry Creek Zin“ (Jahrgang 1976), der beim berühmten San Francisco Tasting aus dem Stand den ersten Platz erreichte. Doch unbeeindruckt vom lauten Beifall der Kritik, der einen wahren Ravenswood-Kult auslöste, blieb das Weingut bis in die späten 1980er Jahre die kleine Boutique-Kellerei mit dem leicht mystischen Raben-Logo, das übrigens der US-amerikanische Künstler David Lance Goines für Peterson ersann.

Bis heute setzt Ravenswood die Standards für komplexe, ausgewogene, auf Rebsorten- und Terroirausdruck fokussierte Weine – ohne irgendwelche Zusätze. Joel Peterson erklärt: 'In den sechziger und siebziger Jahren wurden die europäischen Weine, die ich am meisten bewunderte, nach eher simplen Methoden ohne großen Einfluss der Technik gemacht. Das war selbst zur damaligen Zeit ungewöhnlich. Aber ich fragte mich, weshalb nicht auch wir diese Methoden der Alten Welt nutzen konnten.' Seither arbeitet Ravenswood nach (für manch einen) archaisch anmutenden Weinbereitungsmethoden.

Statt künstlicher Hefen nutzt man die wilden Naturhefen aus dem Weinberg, die eine wesentlich größere Aromenvielfalt besitzen. Man lässt die Weine in kleinen offenen Fermentern vergären und dabei die Temperaturen ruhig auf 30 °C und mehr ansteigen, um maximale Farbpigmente und Aromen zu extrahieren. Nach der Vergärung verbleiben die Weine noch lange in Kontakt mit den Beerenhäuten und reifen schließlich in kleinen 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche, deren feine Aromen perfekt mit den Ravenswood-Weinen, insbesondere dem Zinfandel, harmonieren. Dass Zinfandel und Ravenswood irgendwie untrennbar zusammengehören, hat viel zu tun mit Joel Petersons Vorliebe für Weine von alten Reben, die nur geringe, dafür dicht konzentrierte Erträge erbringen.

Denn in Kalifornien bedeutet dies unweigerlich Zinfandel, der hier bereits seit dem 19. Jahrhundert mit Erfolg angebaut wird. Die Arbeit mit verschiedenen Weinbauern ergab, dass die Trauben, je nach Parzelle oder „Terroir“, Weine von ganz eigenem, unverwechselbarem Charakter hervorbringen. Eine Erkenntnis, die Peterson sogleich in Form der berühmten Single Vineyard Serie mit grandiosen Qualitäten wie dem Teldeschi Zinfandel auf die Flasche brachte. Weingärten, die weniger als Einzellage, dafür aber in Kombination mit anderen Weinbergen derselben Region beinahe archetypische Rebsortenweine hervorbringen, ließen die Serie der County Weine entstehen. Und last but not least, schuf Peterson die unentbehrliche Kategorie der Weine für jeden Tag, die Vintner’s Blends, aus Weinen der Ravenswood Kellerei vermählt mit ausgesuchten Weinen anderer Winzer in Kalifornien, die perfekt mit den Ravenswood-Qualitäten harmonieren und es verdienen, das Label Ravenswood zu tragen. 

Tenuta Castelbuono Ziggurat Montefalco Rosso 2018
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Inhalt 0.75 Liter (13,09 € / 1 Liter)
9,82 € *
Hofmann Chardonnay vom Korallenriff trocken 2019
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Inhalt 0.75 Liter (13,20 € / 1 Liter)
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Ravenswood Vintners Blend Zinfandel 2016
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Inhalt 0.75 Liter (11,99 € / 1 Liter)
8,99 € *

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