YJAR 2017, ist jenseits des Jahrgangs und liefert einen wunderbaren Wein in einem so herausfordernden Jahrgang. Er hat eine tiefe granatrote Farbe. Sein Bouquet tritt anmutig aus dem Glas mit einer komplexen, duftenden und harmonischen Note von schwarzen Himbeeren, Feigen, würzigen Noten von Sternanis, Nelken und grünem Pfeffer. Mit einem Kern aus roten und schwarzen Johannisbeeren und einem Hauch von Bleistiftmine und dunkler Schokolade. Dieser großartige Rotwein aus Rioja ist reichhaltig, intensiv und hat einen mittlerern bis vollen Körper, mit Schichten von runden und seidigen Tanninen und einem feinen Mundgefühl. Im Finish lang anhaltend, mit einer frischen und vibrierenden Intensität. Der Wein wird aus einer Auswahl sehr alter und vielfältiger Klone der wichtigsten traditionellen Rebsorten der Rioja hergestellt. 30 Monate Reife in Foudres aus französischer Eiche von 1.500 Litern und in einigen Fässern von 500 und 225 Litern aus französischer Eiche.
Wine Advocate
The new top-of-the-range is the 2017 Yjar, a difficult name in most languages, selected because the property used to be managed by the Duque de Híjar—this is just a different spelling. It's a red produced with Tempranillo and a significant amount of Garnacha grapes from selected soils from Remelluri. It's a wine that transcends the vintage, with spicy notes, a complex and changing nose, really harmonious, serious, with super sleek tannins, seamless with a polished mouthfeel with a chalky finish. This is a separate project and with a different style from Remelluri (closer, perhaps, to the style of the personal wines from Telmo Rodríguez. It's a wine that will be sold through the Place de Bordeaux, the result of their understanding of the soils from the property, something they knew empirically but for which they now have a more scientific explanation. It feels younger and less developed than the classical wines from Remelluri. It matured mostly in foudre, and there is no trace of oak; the wine feels very young, clean and modern. It's a great effort for a challenging year. It should develop nicely in bottle. 7,000 bottles produced.
James Suckling
Very ripe red with plums, figs, dark chocolate, walnuts and cloves. Full-bodied with round and layered tannins that show ripeness and intensity. Fruit-forward, but formed and powerful. Plush and high-toned. Savory finish. From 3.8 hectares of vineyards. It’s a field blend of tempranillo, graciano, garnacha, granegro and rojal. Shows the ripeness of the vintage with structure and freshness. Crazy wine. Outstanding first bottling of this wine, with global distribution only through negociations in Bordeaux. Better after 2025.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bodegas Remelluri | Carretera Rivas de Tereso | 01330 Bastida | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Remelluri
Das Anwesen befindet sich in den Ausläufern der Sierra de Toloño, zwischen 600 und 800 Meter über dem Meeresspiegel. In diesem Dreieck zwischen Labastida, San Vicente und Peñacerrada befinden sich auf kalkhaltigen Böden einige der ältesten und unglaublichsten Weinberge der Rioja Alavesa. Mehr als 200 in den Fels gehauene Weinpressen aus dem 8. bis 12. Jahrhundert zeugen von der großen Berufung dieses Gebiets zum Weinbau. Während der 50-jährigen Restaurierung des Anwesens sind Nuancen und Besonderheiten entstanden und zeigen einen komplexen und vielfältigen Weinberg. Eine gründliche Arbeit mit mehr Ressourcen und umfassendem Know-how hat es ermöglicht, einen außergewöhnlichen Weinberg hervorzuheben, der den ganzen Charakter und das Talent eines echten „Grand Cru“ vereint. Dieser alte, kelchförmig ausgebildete Höhenweinberg, zusammen mit einer massiven Auswahl von Tempranillo, Graciano, Garnacha, Granegro und Rojal, ist die Grundlage dieses leidenschaftlichen Projekts. YJAR sind 3,8 Hektar, ausgewählt nach Hunderten von Analysen, Bodengruben und Studien. Einzigartige, tiefe, lehmig strukturierte Böden.