Die Vacanos sind eine seit dem 15. Jahrhundert in der Lombardei ansässige Familie von Kaufleuten und Juristen, die im 17. Jahrhundert aus der unruhigen Heimat auswan- dern und sich, in ihren Berufen und Ämtern sehr erfolgreich, am Rhein [Koblenz] und an der Mosel [Trier] niederlassen. 1786 erhebt Kaiser Joseph II. die Vacanos in den erblichen Reichsritterstand als »Edle von Vacano«. Dr. Robert Weil und seine Frau Emilie, aus dem Hause der Edlen von Vacano, gründen 1875 in Kiedrich das Weingut Dr. Robert Weil. Ab 1875 erwerben sie ausgewählte Parzellen aus dem Besitz verschiedener Weingüter in den Kiedricher Berglagen. Darunter befindet sich aus dem Besitz der Grafen von Fürstenberg ein absolutes Filetstück, die »Lay« [im mittelrheinischen Sprachgebrauch für Fels und auch Schiefer]. Der Erwerb dieser außergewöhnlichen und steilen Parzelle erfolgte aus der Vacano-Mitgift von Emilie. Fortan erhielt die »Lay« als Gewann des Kiedricher Gräfenberg den familieninternen Ehrentitel MONTE VACANO, und die Weine aus der »Lay« blieben eine ausschließliche Familienangelegen- heit und kamen nie auf den Markt: sie begleiteten die fröhlichen ebenso wie traurigen Familienfeste der Familien Weil und Vacano an Rhein und Mosel. Mit dem Tod Dr. Robert Weils geriet diese »family affair« und der MONTE VACANO »Familien- Riesling« in Vergessenheit. Mit dem Jahrgang 2018 wurde diese Tradition wiederaufgenommen, und es wurde erstmals nach 1921 eine streng limitierte Flaschenzahl dieses trockenen Rieslings als Ultra-Premium- Marke MONTE VACANO vinifiziert.
Lage, die Trauben des MONTE VACANO kommen aus dem Gewann »Lay« im Kiedrich Gräfenberg. 1⁄2 Hektar mit hohem Anteil an Phyllit-Schiefer.
Weinwisser
Im brillant-klaren Duft ist sehr viel Gräfenberg mit einer grandiosen Liaison aus feinster, heller Frucht und mineralisch- kräutriger Würzigkeit. Im Mund sehr präsent mit prägnanter, vibrierender Frische und feinen ätherischen Noten, die an Spearmint erinnern und eine ungemein mundwässernde Frische geben. Wirkt etwas fruchtiger, ausgereifter gegenüber 2018, kontrastiert von einer rassigen Finesse. Groß!
Wine Advocate
Aged on the full lees over two winters and racked in late July this year (so after 22 months sur lie), the 2019 Monte Vacano is deep, intense and refined on the iodine and flinty, highly complex and precise nose that represents the phyllite terroir of the steep Lay plot of the Gräfenberg amazingly well, especially after a day in the opened bottle. On the palate, this is a highly elegant, crystalline, enormously complex, dense, round and rich as well as juicy Riesling that reveals a firm and sustainable structure with fine tannins from renewed large oak barrels that also add a certain sweetness to the finish that is enormously salty, long and tensioned. This is another impressive Riesling from the Gräfenberg, and it is richer and more powerful than the more filigreed Burg Scharfensteiner. But is it the "better" wine? The 2019 Monte Vacano seems to be even richer than the gorgeous, inaugural 2018. The palate, though enormously salty, still trails behind the precise nose at this early stage, but since this is a wine to be aged, this is nothing to worry about. The wine is currently offered for 140 euros through subscription and will be delivered in April next year. Tasted in August 2021.
James Suckling
This starts as discreetly as Ravel’s Bolero, the peachy aromas of the Rheingau now just beginning to emerge from behind their veil of yeast from the long maturation in barrel. Then this wine, like Bolero, steadily climbs to a very exciting and expressive conclusion. Then you experience the mineral side of this grape and region in great purity. Drinkable now, but best from 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Robert Weil | Mühlberg 5 | 65399 Kiedrich | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Robert Weil
Gegründet wurde das Weingut in Kiedrich im Jahre 1875. Wilhelm Weil, der das Winzerhandwerk von der Pike auf gelernt hat, stellte 1987 mit konsequenten Entscheidungen die Weichen für die Zukunft des Weinguts. Mit weitsichtigen Investitionen in Keller und Weinberg und mit der Einführung des Tiffanyblauen Etiketts bescherte er, der Urenkel des Gründers, dem Weil-Riesling weltweite Aufmerksamkeit. Mit Vision und unternehmerischem Wagemut war es Dr. Robert Weil geglückt, sein bürgerliches Weingut in der Reihe berühmter Rheingauer Weingüter mit langer kirchlicher oder adliger Weinbautradition zu etablieren. Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das Weingut in vierter Generation. Auf den 90ha Rebfläche des Weingutes wächst zu 100 % Riesling. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling sowie eine streng qualitätsorientierte Arbeit in Weinberg und Keller zielen, wie schon zur Gründung des Weingutes, auf die Erzeugung wertvollster Weine: Qualität aus der Verbindung von Tradition und Moderne. Geprägt von der Mineralität der Schieferböden der Kiedricher Berglagen zeigt sich der Weil-Riesling als eleganter, fruchtbetonter Wein, den aber ebenso Komplexität und Dichte auszeichnen. Er ist sowohl als trockener wie auch als fruchtsüßer Riesling perfekter Essensbegleiter, aber ebenso auch wunderbarer „Solist“. Im Einklang von feiner, selbstbewusster Säure, naturbelassener Restsüße und Extrakt zeigt er das Geschmacksprofil, das die Weil-Rieslinge auszeichnet. Diese Stilistik und deren Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem „Château-Charakter“ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.