Nach vierjähriger Suche nach dem richtigen Terroir kaufte die Familie Tesseron, Eigentümer von Château Pontet-Canet und Tesseron Cognac, im Januar 2016 Pym-Rae, einen außergewöhnlichen Weinberg in Mount Veeder im Napa Valley. „Pym-Rae“ ist der Name, den der Gründer des Weinguts, der verstorbene Schauspieler Robin Williams, dem Wein gab, und ist von den Namen seiner beiden ältesten Kinder inspiriert. Zu Ehren dieser ergreifenden Geschichte entschied sich die Familie Tesseron, den Namen „Pym-Rae“ für den Wein beizubehalten, der nun ausschließlich aus den Trauben des Weinguts hergestellt wird. Der Jahrgang 2020 von Pym-Rae wird von Faktoren jenseits der üblichen Maßstäbe bestimmt. Nach einem ungewöhnlich warmen und trockenen Winter erlebte der Weinberg bis Ende März weder nennenswerten Regen noch Kälte. Ein milder Frühling sorgte schließlich für einen hervorragenden frühen Start, gefolgt von kühlen Morgen und sehr heißen Sommertagen. Dieser Sommer war besonders heiß und trocken und von großen Bränden in der Region geprägt. Glücklicherweise blieb der hochgelegene Weinberg mit seiner hervorragenden Belüftung verschont und brachte Trauben von außergewöhnlicher Qualität hervor. Die Intensität, Fülle und Tiefe von Pym-Rae 2020 wird die Geschichte des anspruchsvollsten Jahrgangs in der Geschichte des Napa Valley erzählen.
James Suckling
This is so aromatic, with aromas of black fruit, mushrooms, pencil shavings, bark, blackberries and orange peel. So enticing. Medium- to full-bodied with a linear and lightly dusty tannin structure that coats the mouth beautifully and leaves your palate clean and energized. Fine-textured tannins. Well done for a complicated vintage. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Very drinkable now, but structured for aging. Drink or hold.
Decanter
Fennel, anis, blackcurrant, mint leaf and cedar, cold campfire, charcoal, black chocolate and a long stretched out finish. You really start to see the project come into focus, and this is a successful vintage at Pym Rae even in a challenging year, so they should be very happy with what they have achieved. Vineyards at 600m altitude, dry-farmed with crop cover and no till to help retain moisture. It has now been five years since they took over and stopped all irrigation, and the balance in this wine suggests that the vines are beginning to respond and find their balance. Held back in bottle for 18 months before release. Tasted straight from bottle and with a carafe - I strongly suggest giving it plenty of air if planning to drink soon. Jerôme Ledit director. 70% new oak, with cement vats for fermentation.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Joanne, 141 route de Fargues, 33360 Carignan de-Bordeaux, France
Weitere Informationen über das Weingut Tesseron Estate
Im Januar 2016 wurde die Familie Tesseron Eigentümer der Villa Sorriso (Villa of Smiles), dem ehemaligen Eigentum des Schauspielers Robin Williams. Der Schauspieler taufte den Weinberg mit den zweiten Vornamen seiner Kinder „PYM“ und „RAE“. Aufgrund dieser berührenden Geschichte und in Bezug auf die Vorbesitzer haben die Tesserons beschlossen, diesen Namen für den Wein der Domain fortzusetzen. Die Begegnung einer Weinbaufamilie und eines einzigartigen Terroirs. Für eine Familie, die Weinberge von außergewöhnlicher Qualität besitzt, war ein Ort von großem Ruf und Potenzial notwendig. Eine naheliegende Wahl war Napa in Kalifornien. Aber nicht irgendwo im Tal. Die großzügige Natur des Klimas musste durch lokal kühle Bedingungen gemildert werden: Dies bedeutete einen Weinberg in großer Höhe. Um tiefe und ausgewogene Weine zu produzieren, wurden Sedimentböden benötigt, deren historische Meeresablagerungen sich über Millionen von Jahren allmählich entwickelten. Die Region Mount Veeder lieferte all dies. Der Weinberg musste mit Bordeaux-Sorten bepflanzt werden, mit denen die Familie in Pontet-Canet Erfahrung hatte. Schließlich mussten die Reben reif sein, da nur ältere Pflanzen ein tiefes Wurzelsystem aufgebaut haben, das es ihnen ermöglicht, den reinsten Ausdruck und die Mineralität des Terroirs zu extrahieren, wodurch vollständige und komplexe Weine entstehen. Es ist nicht das am einfachsten zu kultivierende Land, da bestimmte Gebiete steil und schroff sind, was nur zu einer bescheidenen Weinlese führt. Es ist ein abgelegener Ort, wie eine Insel der Natur, mitten im Nirgendwo. Und um es zu erreichen, ist eine entschlossene Anstrengung erforderlich.