Tua Rita
Das Weingut Tua Rita ist in Suvereto beheimatet, einer kleinen, im Mittelalter entstandenen Stadt in der toskanischen Provinz Livorno. Als Namensgeberin Rita Tua und ihr Mann Virgilio Bisti den Betrieb im Jahr 1984 erwarben, bepflanzten sie die umliegenden Weinberge mit Cabernet und Merlot. Mit dem Einstieg von Schwiegersohn Stefano Frascolla, Inhaber der gleichnamigen Azienda Frascolla, wurde der Besitz um weitere 30 Hektar erweitert. Insgesamt erstrecken sich Weinberge der Familie nun über ein Gebiet von 40 Hektar, von denen aktuell rund 20 Hektar in Produktion sind. Die Weingärten und das Kellereigebäude liegen nur 100 m üdM auf einem Terrain, das aus einer Mischung aus Lehm und Gestein besteht. Stefano Chioccioli, über die Grenzen Italiens hinaus bekannter Agronom und Önologe, steht dem Weingut beratend zur Seite. Die jährliche Gesamtproduktion beläuft sich zurzeit auf rund 120.000 Flaschen. Tua Rita exportiert weltweit in über 50 Länder, und die Qualität der Weine wird regelmäßig von der italienischen wie auch der internationalen Fach- und Publikumspresse gelobt.