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Vega Sicilia Unico 2013

2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter... mehr

2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang. Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt. Unico, der Einzige, ist nicht nur einer der größten Klassiker unter den spanischen Weinen, er zählt zu den größten Rotweinen der Welt. Unico ist das 'absolut andere' Genusserlebnis. Subtil, fein und vielschichtig enthüllt er nach und nach die delikaten würzigen und balsamischen Nuancen seiner langen Reife in unterschiedlichsten Gebinden. In der ersten Phase wurden 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet, um mit der Strukturierung des Weins zu beginnen. In der zweiten Phase wurden 22.000-Liter-Holzfässer verwendet. 97% Tinto Fino und 3% Cabernet Sauvignon. 

Wine Advocate 
I had already tasted the 2013 Único from magnum in a vertical tasting of all the magnums ever produced and was quite impressed by it (and the still unreleased 2014 that should be available in 2024). 2013 saw a rainy harvest, and the wine is subtle, elegant and fresh, complex, silky and with precision. The wine matured in 225-liter barrels in an initial phase and then in 22,000-liter oak vats until it was bottled in June 2019. This year, the final blend was 97% Tinto Fino and 3% Cabernet Sauvignon with a little less alcohol, 14%, and a pH of 3.78 and 5.2 grams of acidity, fresh and balanced, more elegant and subtler. Único often transcends the character of the vintage and doesn't follow the norm in the region, and the 2013 is a good example of that. It was a very rainy and complicated vintage; they harvested quite quickly to avoid botrytis, and while other people waited for concentration, they did not, and their approach clearly paid back. It's aromatic and floral, less dense than the 2012, subtler, more expressive and more elegant. It's clean and fresh, tasty, with very fine tannins. It's a big surprise for the vintage and one of the finest Únicos in the last few years. 76,476 bottles, 3,658 magnums and some larger formats produced, the shortest crop since 2009. 

James Suckling 
This has a polished and complex nose of poached plums, dark cherries, tea leaves, graphite, milk chocolate and a touch of caramel. It’s medium-to full-bodied with firm yet creamy tannins. Caressing, seductive and ripe, but with underlying freshness. 97% tempranillo and 3% cabernet sauvignon. Tasted from magnum. The normal bottle will be released 2023 and the magnum in 2025. Try after 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vega Sicilia | 47359 Valbuena de Duero | Spanien

Weitere Informationen über das Weingut Vega Sicilia

Das Weingut Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt. Flussaue) und Santa Cecilia (dem Namen der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Der erfahrene Bordeaux-Kenner Lacanda y Chaves pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Rebstöcke, bis er feststellte, dass auch und vor allem der heimische Tinto fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten 'Unico' erschuf. Doch erst die Familie Álvarez Diaz, die 1982 das Weingut übernahm, machte Vega Sicilia zu einem Synonym für spanische Weine von Weltklasse. Die Familie Álvarez ist Mitglied der Primum Familiae Vini. 

Eigenschaften "Vega Sicilia Unico 2013"
Jahrgang: 2013
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2052
Am besten zu: Fleisch (Lamm geschmort), Wildgeflügel (leicht)
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: DO
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (3er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ribera del Duero
Land: Spanien
  • 97
    Tim Atkin
  • 97
    Wine Advocate
  • 98
    James Suckling

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Jahrgang 2013
  • VD10924
  • Tim Atkin

2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter... mehr

2013 ist ein subtiler, eleganter, frischer, vertikaler, komplexer, seidiger und gut definierter Jahrgang. Dieser Wein ist ein wahres Paradox, jetzt angenehm zu trinken, aber zeitlos, wenn man ihn in der Flasche reifen lässt. Unico, der Einzige, ist nicht nur einer der größten Klassiker unter den spanischen Weinen, er zählt zu den größten Rotweinen der Welt. Unico ist das 'absolut andere' Genusserlebnis. Subtil, fein und vielschichtig enthüllt er nach und nach die delikaten würzigen und balsamischen Nuancen seiner langen Reife in unterschiedlichsten Gebinden. In der ersten Phase wurden 225-Liter-Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet, um mit der Strukturierung des Weins zu beginnen. In der zweiten Phase wurden 22.000-Liter-Holzfässer verwendet. 97% Tinto Fino und 3% Cabernet Sauvignon. 

Wine Advocate 
I had already tasted the 2013 Único from magnum in a vertical tasting of all the magnums ever produced and was quite impressed by it (and the still unreleased 2014 that should be available in 2024). 2013 saw a rainy harvest, and the wine is subtle, elegant and fresh, complex, silky and with precision. The wine matured in 225-liter barrels in an initial phase and then in 22,000-liter oak vats until it was bottled in June 2019. This year, the final blend was 97% Tinto Fino and 3% Cabernet Sauvignon with a little less alcohol, 14%, and a pH of 3.78 and 5.2 grams of acidity, fresh and balanced, more elegant and subtler. Único often transcends the character of the vintage and doesn't follow the norm in the region, and the 2013 is a good example of that. It was a very rainy and complicated vintage; they harvested quite quickly to avoid botrytis, and while other people waited for concentration, they did not, and their approach clearly paid back. It's aromatic and floral, less dense than the 2012, subtler, more expressive and more elegant. It's clean and fresh, tasty, with very fine tannins. It's a big surprise for the vintage and one of the finest Únicos in the last few years. 76,476 bottles, 3,658 magnums and some larger formats produced, the shortest crop since 2009. 

James Suckling 
This has a polished and complex nose of poached plums, dark cherries, tea leaves, graphite, milk chocolate and a touch of caramel. It’s medium-to full-bodied with firm yet creamy tannins. Caressing, seductive and ripe, but with underlying freshness. 97% tempranillo and 3% cabernet sauvignon. Tasted from magnum. The normal bottle will be released 2023 and the magnum in 2025. Try after 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vega Sicilia | 47359 Valbuena de Duero | Spanien

Weitere Informationen über das Weingut Vega Sicilia

Das Weingut Vega Sicilia wurde 1864 von Don Eloy Lacanda y Chaves nahe Valbuena, am Ufer des Duero gegründet. Der Name leitet sich von Vega (dt. Flussaue) und Santa Cecilia (dem Namen der auf dem Weingut erbauten Kapelle) ab. Der erfahrene Bordeaux-Kenner Lacanda y Chaves pflanzte hier zuerst seine aus Frankreich mitgebrachten Cabernet Sauvignon- und Merlot-Rebstöcke, bis er feststellte, dass auch und vor allem der heimische Tinto fino (Tempranillo) bei entsprechender Pflege ganz hervorragende Ergebnisse brachte. Im Jahr 1915 ging Vega Sicilia an die Familie Herrero, die wenig später den ersten 'Unico' erschuf. Doch erst die Familie Álvarez Diaz, die 1982 das Weingut übernahm, machte Vega Sicilia zu einem Synonym für spanische Weine von Weltklasse. Die Familie Álvarez ist Mitglied der Primum Familiae Vini. 

Eigenschaften "Vega Sicilia Unico 2013"
Jahrgang: 2013
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2023-2052
Am besten zu: Fleisch (Lamm geschmort), Wildgeflügel (leicht)
Alkoholgehalt: 14,0%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: DO
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (3er)
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Ribera del Duero
Land: Spanien

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