Die Lage Villero liegt im Dorf Castiglione Falletto und ist nach Süden/Südwesten ausgerichtet, etwa ein Hektar ist im Besitz von Vietti. Die Reben sind im Durchschnitt 45 Jahre alt. Der Ertrag des Jahrgangs wurde auf rund 35 Hektoliter pro Hektar beschränkt, das ist im Durchschnitt ein Drittel weniger als gewöhnlich und bietet schon alleine dadurch eine spektakuläre Komplexität! Die Trauben wurden am 6. Oktober 2010 von Hand gelesen. Nach dem Entrappen kamen die Traubenbeeren (ungefähr 25% Ganzbeerenanteil) in den Edelstahl-Gärtank zur kurzen Kaltmazeration. Maischegärung mit regelmäßiger Remontage. Biologischer Säureabbau im gebrauchten Barrique, wonach die Weine im großen Holzfass während rund 30 Monaten ausgebaut wurden. Der Wein wird vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert. Komplexes, sehr finessenreiches Aroma mit Noten von reifen roten Beeren in Kombination mit raffinierten floralen und feinwürzigen Nuancen. Mittelkräftige Struktur, sehr harmonisch und mit perfekt in die Frucht des Weines eingebautem feinwürzigem Gerbstoff. Lange anhaltendes Finale mit guter Frische.
Wine Advocate
Luca Currado is on a roll. This is the third vintage (in as many years) that blows me off my feet. The 2010 Barolo Riserva Villero is a spectacular achievement and a wine that we all aspire to have in our cellars. There is a level of truism here—an authentic portrait of the Nebbiolo grape—that is outstanding. The fruit from Villero saw 45 days of skin maceration and few rackings. The wines of Vietti are always made in reduction to guarantee their long aging future. The bouquet offers many fleeting aromas that add to its enormous complexity. You get wild berry, licorice, anise seed and a touch of iron rust. On average, this very special wine is only released every four years.
James Suckling
This Barolo is built on an expansive scale and it has a stunning concentration that literally takes your breath away. Although it's already seven years old, the beautifully crafted tannins and acidity make this very lively at the super long finish. Drink or hold. This has several decades of life ahead of it.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vietti | Piazza Vittorio Veneto 5 | Castiglione Falletto | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Vietti
Vor fast 150 Jahren, gegen Ende des 19. Jahrhunderts, gründete Carlo Vietti das Weingut Vietti auf dem höchsten Punkt des mittelalterlichen Dorfes Castiglione Falletto, im Herzen des Barolo-Gebiets. An demselben Ort, an dem sich das Weingut heute noch befindet. Castiglione Falletto ist ein kleines mittelalterliches Winzerdorf, umgeben von der malerischen Hügellandschaft der Langhe. Vietti erzeugt eine breite Palette an Weinen, die alle aus den heimischen Rebsorten des Piemonts gekeltert werden: Arneis, Timorasso, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa und Moscato. Diese werden in den Weinbergen der Anbaugebiete Barolo, Barbaresco, Langhe, Roero, Monferrato, Asti und Colli Tortonesi angebaut. Heute wie damals gelten dieselben Werte, die schon den Gründer Carlo Vietti und die nachfolgenden Generationen beseelten und antrieben: Den Blick nach vorn gerichtet, verspricht die Zukunft noch aussichtsreicher und anregender zu werden. Jeder Wein von Vietti ist das Ergebnis handwerklicher Arbeit und des tiefen Verständnisses und der gewissenhaften Interpretation jedes einzelnen Terroirs. Vietti ist somit der Ort, an dem das handwerkliche Können, das im Weinberg und im Keller seine Anwendung findet, auf eine vielversprechende Vision trifft.