Nussbien ist der südliche Nachbar des Reiterpfads in Ruppertsberg und zieht bis rauf an den Rand des Pfälzer Waldes. Der Nussbien Riesling präsentiert sich sehr frisch, aber herzhaft und salzig mit Wacholder, schwarzem Pfeffer, etwas grünem Apfel und einem Hauch frischer Gurke. Am Gaumen ist er frisch, dicht, salzig, lang, würzig und fest. Wacholder, eine leichte Ätherik und die saftige Frische erinnern an einen Spaziergang durch den Wald im Spätsommer.
Wine Advocate
The 2021 Ruppertsberger Nussbien Riesling trocken VDP. Erste Lage opens very aromatic on the nose that is reminiscent of ripe and lush mango fruit intermingled with saline notes of crushed stones. Round and elegant on the palate, with rather smooth but ripe and elegant acidity, this is a mouthfilling and finely tannic dry Riesling with a creamier texture and a long, well-structured, nicely astringent and saline finish. 12% stated alcohol. Screw-cap closure. Tasted at the domaine in November 2022.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Von Winning GmbH | Weinstrasse 10 | 67146 Deidesheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Von Winning
Seit der Gründung des Weinguts 1849 reifen Spitzenweine aus einzigartigen Weinbergen in Ruppertsberg, Deidesheim und Forst in unserem historischen Keller. Leopold von Winning, Schwiegersohn des Dr. Andreas Deinhard, verschrieb sich 1907 der Aufgabe, große Weine zu erzeugen, um diesen besonderen Lagen gerecht zu werden. Durch akribische Arbeit hob er die Weine des Weinguts auf ein neues Niveau. Darüber hinaus war er Gründungsmitglied des VDP, des weltweit anspruchsvollsten Zusammenschlusses von Spitzenweingütern, die ausschließlich schonend und naturnah arbeiten wollten. Heute verfolgt das junge und „hungrige“ Team um Stephan Attmann dieselben Ziele wie der Visionär Leopold von Winning und ist seinem Vermächtnis verpflichtet: Dem großen Wein! Intensive und naturnahe Arbeit in den Weinbergen ermöglicht es hocharomatische Trauben zu ernten, die im Keller sensibel vinifiziert werden können, ohne dass in das innere Gefüge des Weines eingegriffen werden muss. In den Dichtpflanzungen etwa richtet sich der Aufbau des Weinbergs nicht mehr nach maschinengerechten und „effizienten“ Bewirtschaftungsweisen. Einzig und allein aus dem Anspruch an Qualität und Tradition erwachsen die Grundprinzipien des Weinbaus. So erhalten die Weinberge wieder das Gesicht früherer Zeiten! Trüb und ohne künstliche Kühlung vergären die Spitzenweine warm im Holz mit ihren natürlichen Hefen. Hier polymerisieren die wertvollen Phenole und verleihen den Weinen eine tief gestaffelte, komplexe Aromatik. Mit nur einer Bewegung wird der Wein anschließend, oft auch ohne Filtration, auf die Flasche gefüllt. Das ist der Weg des Weinguts, Weltklasselagen wie Kirchenstück oder Ungeheuer in Forst und den besonderen Stil des Hauses nachhaltig zum Ausdruck zu bringen. Respektvoller kann man Wein kaum von der Rebblüte bis auf die Flasche begleiten! Das ist nichts Neues, sondern lediglich das aufleben lassen von vergessen geglaubten Traditionen. Entdecken Sie Weine, lebendig, fein und charaktervoll, wie sie früher einmal waren.