Selektion von Trauben aus den besten 1er Cru Lagen des Gundersheimer Berges. Im Duft reife gelbe Zitrusfrüchte, Aromen von Ananas, Muskatblüte und eine zart würzige Note, die an weißen Pfeffer und grünen Tee erinnert, tragen diesen Wein. Die vollmundige animierende Säure unterstützt den mineralischen Nachhall. Intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand schaffen die Grundlage für eine hohe Weinqualität. Es folgt eine schonende Trauben- und Mostverarbeitung sowie eine anschließend traditionelle Weinbereitung. Die Weine vergären zum Großteil im traditionellen Holzfass.
Wine Advocate
The 2021 Gundersheimer Riesling "1G" is the seventh vintage after the Flurbereinigung of the Höllenbrand that extends the Morstein but is located on higher, more windy altitudes. The wine is based on grapes picked in late October and opens with a pure, fresh and stony bouquet with flinty and lemony aromas. Lush and saline on the palate, this is a pure, fresh and elegant, also lush and finessed Höllenbrand marketed under the village designation. It has a savory and crunchy finish with stimulating lemon bitters and white peach aromas on the aftertaste. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in August 2022.
James Suckling
A generous and ripe dry riesling for 2021 in Germany. So much apricot, ripe orange, bergamot and smoke. Imposing and complex structure that makes a bold statement. Really long, mineral finish with tons of wild herb notes. From 8 year-old vines in the Hollenbrand site. From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Vegan. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Wittmann | Mainzer Strasse 19 | 67593 Westhofen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Wittmann
Seit 1663 sind die Wittmanns und ihre Vorfahren Weinbauern im alten Marktflecken Westhofen, im südlichen Rheinhessen. Aus dieser langen Tradition entwickelte sich über die Jahrhunderte das Weingut zu seiner heutigen Form. Philipp Wittmann und seine Frau Eva teilen sich zusammen mit Philipps Eltern, Günter und Elisabeth Wittmann die Leitung des Gutes. Es werden 25 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zum Großteil sind diese mit Riesling Reben bestockt, aber auch die Burgundersorten und der Silvaner haben eine lange Tradition in Westhofen. Seit 1990 ist das Weingut der Familie Wittmann biologisch zertifiziert und seit 2004 biodynamisch. Die Reben wurzeln tief im lebendigen Boden; dies fördert die Ausprägung des Terroirs im Wein. Intensive handwerkliche Arbeit im Weinberg gewährleistet im Weingut höchstmögliche Traubenqualität. Nur die besten Rieslingweine eines Jahrgangs tragen die Namen der Westhofener Spitzenlagen AULERDE, KIRCHSPIEL, BRUNNENHÄUSCHEN und MORSTEIN. Die Böden dieser Lagen sind vor allem von Tonmergel mit Kalksteineinlagen geprägt. Im großen Gewölbekeller vergärt der schonend gepresste Most aus eigener Kraft mit seinen natürlichen Hefen im Holzfass. Die langsame Gärung und Reifung im gleichmäßig kühlen Keller bewahrt die Aromastoffe. So finden Wittmann Weine zu ihrem unverwechselbaren und doch jedes Jahr neuen Ausdruck.