Die Visitenkarte des Weinguts! Im Duft intensive gelbe Frucht Aromen und Zitrus, saftig füllige Frische. Am Gaumen eine elegante, klare Struktur, feine Kräuternoten und die typische Kalksteinmineralik von Westhofen, fast salzig und druckvoll. Handlese. Intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand schaffen die Grundlage für eine hohe Weinqualität. Es folgt eine schonende Trauben- und Mostverarbeitung sowie eine anschließend traditionelle Weinbereitung. Die Weine vergären zum Großteil im traditionellen Holzfass.
Wine Advocate
From Westhofen's stonier soils and assembling 28 different vats, Wittmann's 2021 Riesling trocken Estate is the former Gutswein, but it's already a wine that is more than just a Riesling pleasure. The white-yellow colored wine offers a clear and spicy, pure and mineral nose with ripe, elegant fruit with herbal nuances. Mouthfilling, round and textured on the palate, this is a juicy yet pure, saline and finessed, very stimulating dry Riesling with delicate lemon bitters on the finish that reveals some ripe white-peach aromas on the aftertaste. This was vinified in large oak and stainless steel (70/30) and aged on the full lees for nearly six months. Tasted at the domaine in August 2022. 11.5% stated alcohol. Screw-cap closure.
James Suckling
Stunning nose of ripe pear, mandarin orange and smoke. Impressive concentration for the challenging vintage with a nice juiciness and good chalky minerality. Long, surprisingly complex and harmonious finish, the acidity already beautifully integrated. From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Vegan. Drink or hold. Screw cap.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Wittmann | Mainzer Strasse 19 | 67593 Westhofen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Wittmann
Seit 1663 sind die Wittmanns und ihre Vorfahren Weinbauern im alten Marktflecken Westhofen, im südlichen Rheinhessen. Aus dieser langen Tradition entwickelte sich über die Jahrhunderte das Weingut zu seiner heutigen Form. Philipp Wittmann und seine Frau Eva teilen sich zusammen mit Philipps Eltern, Günter und Elisabeth Wittmann die Leitung des Gutes. Es werden 25 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zum Großteil sind diese mit Riesling Reben bestockt, aber auch die Burgundersorten und der Silvaner haben eine lange Tradition in Westhofen. Seit 1990 ist das Weingut der Familie Wittmann biologisch zertifiziert und seit 2004 biodynamisch. Die Reben wurzeln tief im lebendigen Boden; dies fördert die Ausprägung des Terroirs im Wein. Intensive handwerkliche Arbeit im Weinberg gewährleistet im Weingut höchstmögliche Traubenqualität. Nur die besten Rieslingweine eines Jahrgangs tragen die Namen der Westhofener Spitzenlagen AULERDE, KIRCHSPIEL, BRUNNENHÄUSCHEN und MORSTEIN. Die Böden dieser Lagen sind vor allem von Tonmergel mit Kalksteineinlagen geprägt. Im großen Gewölbekeller vergärt der schonend gepresste Most aus eigener Kraft mit seinen natürlichen Hefen im Holzfass. Die langsame Gärung und Reifung im gleichmäßig kühlen Keller bewahrt die Aromastoffe. So finden Wittmann Weine zu ihrem unverwechselbaren und doch jedes Jahr neuen Ausdruck.