Selektion von Trauben aus den besten Lagen des Westhofener Berges. Klare gelbe Frucht in der Nase mit einer rauchigen Mineralität. Saftig und mit viel Grip am Gaumen. Mit langanhaltendem, salzigen finish zeigt der Westhofener Riesling 2021 unmissverständlich seine Herkunft, die typische Kalksteinmineralik der 1er Cru Lage. Sehr langer jugendlicher Nachhall. Schonende Trauben- und Mostverarbeitung sowie eine anschließend traditionelle Weinbereitung.
Wine Advocate
Composed of Morstein satellites and younger vines (six plots), as well as Brunnenhäuschen and Aulerde (one plot each), the 2021 Westhofener Riesling "1G" offers a dense and intense, saline and flinty bouquet of ripe Riesling fruit with notes of crushed rocks and Amalfi lemons. Silky, lush and savory on the palate, with lingering lemon juice notes, this is a compact and tensioned, very elegant, pure and saline Riesling that can easily compete with so many Grosses Gewächs Rieslings in Germany this year. It is a stunning wine with salinity, lovely grip and tension, but it's already accessible. A Must Have. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in August 2022.
James Suckling
Serious concentration of impeccably ripe peachy fruit, plus great finesse make this a standout in this category. Rolls over the palate with great mineral drive, yet remains impeccably balanced. A starburst of chalky minerality at the very long finish. Mostly from the Morstein GG site with a small amount of wine from the Brunnenhauschen GG site. From biodynamically grown grapes with Respekt certification. Vegan. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Wittmann | Mainzer Strasse 19 | 67593 Westhofen | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Wittmann
Seit 1663 sind die Wittmanns und ihre Vorfahren Weinbauern im alten Marktflecken Westhofen, im südlichen Rheinhessen. Aus dieser langen Tradition entwickelte sich über die Jahrhunderte das Weingut zu seiner heutigen Form. Philipp Wittmann und seine Frau Eva teilen sich zusammen mit Philipps Eltern, Günter und Elisabeth Wittmann die Leitung des Gutes. Es werden 25 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zum Großteil sind diese mit Riesling Reben bestockt, aber auch die Burgundersorten und der Silvaner haben eine lange Tradition in Westhofen. Seit 1990 ist das Weingut der Familie Wittmann biologisch zertifiziert und seit 2004 biodynamisch. Die Reben wurzeln tief im lebendigen Boden; dies fördert die Ausprägung des Terroirs im Wein. Intensive handwerkliche Arbeit im Weinberg gewährleistet im Weingut höchstmögliche Traubenqualität. Nur die besten Rieslingweine eines Jahrgangs tragen die Namen der Westhofener Spitzenlagen AULERDE, KIRCHSPIEL, BRUNNENHÄUSCHEN und MORSTEIN. Die Böden dieser Lagen sind vor allem von Tonmergel mit Kalksteineinlagen geprägt. Im großen Gewölbekeller vergärt der schonend gepresste Most aus eigener Kraft mit seinen natürlichen Hefen im Holzfass. Die langsame Gärung und Reifung im gleichmäßig kühlen Keller bewahrt die Aromastoffe. So finden Wittmann Weine zu ihrem unverwechselbaren und doch jedes Jahr neuen Ausdruck.