Demeter Zertifizierung. Die Trauben, aus denen dieser Wein gekeltert wird, stammen aus kontrolliert biodynamischem Weinbau. Als erster Weißwein des Landes konnte er sich in den 80er Jahren erfolgreich auf den internationalen Märkten positionieren. Die Weinberge des Weinhofes, die sich in unterschiedlichen Weinlagen in Margreid befinden, reagieren jedes Jahr aufs Neue anders auf die klimatischen Gegebenheiten. Die Aufgabe des Weinguts ist es, auf die unterschiedlichen Trauben und Weine einzugehen und sie miteinander zu verbinden, um jedes Jahr ein neues Meisterstück zu schaffen. Goldgelbe Farbe mit ausgeprägtem Bouquet, fruchtige Aromen nach Birne, Aprikose und Pfirsich dazu frische Butter, floraler Touch und Röstaromen. Die kraftvolle Struktur ist harmonisch, vielschichtig, mineralisch-fruchtig und salzig. Optimale Trinkreife: 3-15 Jahre. Spontangärung in Barriques und im großen Holzfass. Für einige Monate auf der Vollhefe. Anschließende Flaschenreife für circa ein Jahr.
James Suckling
Deep nose with a sharp mineral overtone to the complex aromas of white sesame, praline, grilled spices and roasted pineapples. Broad and saline on the palate with a medium to full body and a very tangy, engaging finish. Long, saline and focused. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.
Abfüller/Importeur:
Alois Lageder | Grafengasse 9 | 39040 Margreid | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Alois Lageder
Die familieneigene Weinberge werden in biologisch-dynamischer Anbauweise bewirtschaftet. „Biologisch-dynamische Landwirtschaft ist die konsequenteste Form des natürlichen Arbeitens im Weinberg“, sagt Alois Lageder. „Sie respektiert die Gesetze der Ganzheitlichkeit in der Natur und bringt die Rebe in ihr natürliches Gleichgewicht, setzt sie in Beziehung zu Erde und Kosmos.“ Alois Lageder – dieser Name steht für höchste Qualitätsstandards im biologisch-dynamischem Weinbau, für eine ganzheitliche und nachhaltige Unternehmensphilosophie ebenso wie für eine große Bandbreite kultureller und künstlerischer Aktivitäten. Gegründet im Jahr 1823 und heute in fünfter Generation von Alois Lageder geführt, verbinden sich in diesem Weingut Tradition und Innovation. „Qualität ist das Ergebnis vieler einzelner, teilweise ganz kleiner Details“, sagt Alois Lageder. „In unserem täglichen Umgang mit dem Wein geht es uns vor allem darum, eine Harmonie zwischen all diesen Elementen zu berücksichtigen und im Einklang mit der Natur zu arbeiten.“ Die Wurzeln des Weinguts gehen zurück auf das Jahr 1823, als Johann Lageder in Bozen den Grundstein für das heutige Engagement legte. Seit mehr als 150 Jahren gehört der Weinbau zur Geschichte der Familie Lageder – und ebenso lange fühlt man sich hier höchster Qualität verpflichtet.