Badia a Passignano 2019 beeindruckt im Bouquet mit seiner Komplexität. Intensive Noten von reifer roter Frucht, insbesondere Schattenmorelle und Amarena-Kirsche, wechseln sich ab mit sanften Anklängen an Blaubeere und Aprikose; abgerundet wird das Bouquet von angenehmen Balsamnoten von Gewürzkräutern und Röstaromen von Schokolade, Kaffee, Lakritz und Vanille. Am Gaumen ist der Wein reich, umhüllend, saftig und schmackhaft, aber gut getragen von außerordentlicher Frische und Mineralität, die dem Wein zusammen mit dem süßen Nachgeschmack Länge und geschmackliche Persistenz verleihen. Ausgezeichnetes Alterungspotential.
James Suckling
Lots of violets and blue fruit, as well as black cherries on the nose. Full-bodied with slightly chewy tannins. Rich and layered. Yet, the tannins are long and intense. Drink after 2023.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A, | Via Cassia per Siena 133 | 50026 Firenze | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Badia a Passignano
Badia a Passignano liegt über der Ortschaft Sambuca Val di Pesa 3 km südlich von der Tenuta Tignanello. Die Böden, die insgesamt 223 Hektar, davon 65 ha Rebflächen, umfassen, sind kalkhaltig und in einer der schönsten und berufensten Lagen des Chianti Classico. Die fundamentale Bedeutung dieser Zone in der Geschichte des Chianti ist den Hunderten von historischen Bänden zu entnehmen, die im Staatsarchiv in Florenz lagern und von den Sangiovese-Weinbergen und dem Anbau in dieser Gegend berichten. Bestätigt wurde dies nicht zuletzt, als 1983 auf dem Land in der Nähe der Badia di Passignano ein tausendjähriger Rebstock der vitis vinifera gefunden wurde.