Dieser Gran Reserva präsentiert ein attraktives Rubinrot, zeigt dabei leichte Schattierungen von Ziegelrot, ein Zeichen für seinen langen Ausbau. In der Nase entwickelt er eine starke aromatische Intensität: reife Früchte mit Anklängen von Röstaromen und Balsamico. Nach einer Zeit im Glas verwandeln sich die Aromen in ein Bouquet von Kräutern, Gewürzen und Tabak. Im Geschmack harmonisch und perfekt ausbalanciert zeigt er feine Tannine bei gleichzeitiger Frische und Lebendigkeit. In seiner phänomenalen Länge im Abgang zeigen sich Noten von Rosinen und Röstaromen und einem angenehmen Gefühl der Frische. Der junge Wein wird 24 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche (50-50 %) ausgebaut und mehr als 3 Jahre auf der Flasche.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Baron de Ley | Ctra. Mendavia a Lodosa km. 5,5 | 31587 Mendavia | Spanien
Weitere Informationen über das Weingut Baron de Ley
Die Festung, ein ehemaliges Benediktinerkloster aus dem 16. Jahrhundert, befindet sich auf der linken Seite des Ebrotals inmitten der 400 ha Weinberge, die direkt um die Festung herum angelegt wurden, so dass die Trauben vom Rebstock in den Keller einen kurzen Weg haben. Bei Barón de Ley wird die Weinlese von Hand durchgeführt. Die Absicht dabei ist es nicht nur jeder einzelnen Traube eine so weit wie möglich schonende Behandlung zukommen zu lassen, sondern auch den Weinberg in der gesamten Vollständigkeit seines Wertes hervortreten zu lassen. Wie es auch nicht anders sein konnte, ist die Tatsache, dass die Weinberge sich in unmittelbarer Nähe zu der Kellerei befinden ein entscheidender Faktor für die Qualität der Weine, da sich die Eingangszeit der gelesenen Trauben in die Kellerei bis auf das Mindeste verkürzen und damit eine unerwünschte Gärung während des Transportes vermieden wird. Es werden nur eigene Trauben verwendet, es handelt sich also um eine Erzeugerabfüllung. Ferner besitzt Barón de Ley die Genehmigung, Cabernet-Sauvignon Trauben anzubauen und den klassischen Tempranillo-Trauben beizumischen. Schließlich werden für die mehrjährige Holzfassreife stets neue Barriques verwendet. Dies verhilft den Barón de Ley-Weinen zu einem neuen, internationalen Stil, der sich deutlich von dem der üblichen Rioja-Weine abhebt.