Chabasse Cognac XO 18-20 Jahre in Geschenkpackung. Dunkle Bernsteinfarbe mit rotgoldenem Glanz. Das warmwürzige Bouquet erinnert ein wenig an alten Portwein, fein verwoben mit Noten von eingelegten Früchten und den für feinen Cognac so charakteristischen blumigen Anklängen. Am Gaumen elegant, mit warmer, runder Fülle und perfekter Balance von Kraft und Finesse, die feinen Portweinnoten des Bouquets verschmelzen am Gaumen mit den leicht würzigen Aromen der Eiche, während frische Noten von weißen Blüten dem XO eine erstaunliche Frische und großartige Länge verleihen. 80% Ugni Blanc, 15% Colombard, 5% Folle Blanche. Die Trauben werden früh gelesen und zu leichten, stark säurehaltigen Weißweinen vergoren. Die hohe Säure schützt vor Oxidation und ist damit besonders wichtig, weil bei der Cognacbereitung die Weine nicht geschwefelt werden. Der niedrige Alkoholgehalt wiederum zwingt den Brennmeister zu einer umso höheren Konzentration des Destillats und damit auch der Aromen. Die Grundweine werden im traditionellen charentaiser Brennverfahren zweimal im Kupferbrennkessel gebrannt und die Destillate in Fässern aus Limousin-Eiche zur Reife gelegt. Für seinen Cognac XO vermählt Chabasse nur ausgesuchte Eaux-de-vie der besten Cru-Lagen des Cognac zu einer harmonisch vollendeten Komposition der feinsten Aromen. Per Gesetz muss das jüngste Destillat eines XO sechs Jahre alt sein. Bei Chabasse sind die Eaux-de-vie bis zu zwanzig Jahre gereift.
Abfüller/Importeur:
Chabasse | 51 Rue Elysée Loustalot | 17400 Saint-Jean-d'Angély | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chabasse
Im Jahr 1787 wird Jean Baptiste Chabasse in Saint-Jean d'Angély, Charente geboren. Umgeben von Weinbergen soweit das Auge reicht und keine vierzig Kilometer entfernt von dem weltberühmten Städtchen Cognac, ist es kaum zu vermeiden, dass er bereits in jungen Jahren eine außerordentliche Leidenschaft für das Eau-de-vie seiner Heimat entwickelt. Im Jahr 1818 gründet er Cognac Chabasse und prägt mit feinem Gespür das außerordentliche Renommee seiner edlen Cognacs: von der klugen Auswahl der besten Trauben für die Grundweine bis zur Herstellung und Reife der Brände. Doch wie in den meisten Handwerksberufen, gründet, schafft und entwickelt auch Jean Baptiste nicht für den schnellen Erfolg.