Grenache vom Feinsten! Kräuter, Gewürze (Süßholz), Schokolade und Früchte (Erdbeere) in der Nase. Eine kraftvolle Explosion von Erdbeer- und Himbeernoten mit einer glatten, dichten Textur und einem sehr appetitlichen Gaumen. Ein außergewöhnlich hochwertiger Wein mit hervorragender Dichte bei beeindruckender Länge. Je nach Jahrgang kann der Wein 30 bis 60 Jahre, ja sogar 50 bis 75 Jahre gelagert werden. Grenache ist oxidationsempfindlich und wird in Betontanks vinifiziert. Die Gärung dauert etwa 3 Wochen (was eine Polymerisation der Tannine ermöglicht) bei einer Temperatur zwischen 30 und 33°C. Die etwa 16 monatige Reifung fand in großen Holzfässern statt. In dieser Einzellage wird nur der Freilandwein verwendet. Die 90 Jahre alt Reben gedeihen auf quartären Terrassen mit einer Oberfläche aus Schindeln, die aus dem ehemaligen Flussbett der Rhône stammen. Die Parzelle, die diesen Einzelweinberg hervorbringt, hat eine komplexe und vielfältige geologische Zusammensetzung.
James Suckling
Tons of forest berries and damson plums, but also dried herbs. An extremely expressive wine with great fruit, very fresh and slightly crunchy tannins, plus energy that makes it leap and bound across the palate. Stunning licorice and mineral finish that proves Chateauneuf can be an exciting and elegant wine. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2024.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chapoutier S.A. | 18 avenue du Docteur Paul Durand | 26600 Tain l’Hermitage | Frankreich