Weinwisser
70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon, 37 hl/ha, 14.5 vol% Alkohol, pH 3.65, Produktion 50'000 Flaschen. Purpur mit dichter Mitte und rubinrotem Rand. Komplexes Bouquet mit verführerischem Veilchenparfüm, dahinter reife Brombeeren, Schattenmorellensaft und Lakritze. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, stützendes Tanningerüst, vibrierende Rasse und athletischer Körper, der an einen 800m Läufer erinnert. Im gebündelten Finale bleibt der St. Emilion elegant, rotbeerige Konturen, heller Tabak und Finesse Pur. Diese Delikatesse weiß heuer zu überzeugen, so gut wie schon lange nicht mehr!
Jeb Dunnuck
The finest wine I've tasted from this estate, the 2020 Château Bellefont-Belcier is an incredibly gorgeous blend of 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, and 5% Cabernet Sauvignon. Deep ruby/purple-hued, it offers a great nose of cassis, ripe black cherries, camphor, dried flowers, cedar, and forest floor. Bringing gorgeous richness, it nevertheless stays flawlessly balanced, with ultra-fine tannins and a great finish. The purity of fruit here is just about off the charts. While it already offers pleasure, it's going to benefit from short-term cellaring and have 20-25 years of prime drinking. This estate uses a five-day cold soak and fermentation, all in concrete, spanning 25 days. Malolactic fermentation occurs in barrel (four months on lees), and the wine spends 18 months in 30% new French oak, with the balance in once- and twice-used barrels. Yields in 2020 were also reasonable at 34 hectoliters per hectare. 98/100.
James Suckling
Fascinating aromas of plums, peaches, lavender, violets, and other flowers. Hints of fresh herbs, too. So complex. Full-bodied yet so elegant and polished with a curated and focused palate. Hints of chocolate at the end. It’s so subtle and complex. Weightless on the palate. About 30% was aged in 30 hectoliter casks. 72% merlot, 18% cabernet franc and 10% cabernet sauvignon.
Jeff Leve
The oceanic influences are what you initially find before moving on to all the flowers, smoke, and red fruits. The wine is fresh, vibrant, elegant and refined. The red fruits show purity with a salty edge on the palate. There is length and precision here that builds and lingers. Drink from 2025-2050.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Bellefont Belcier | 33330 Saint-Laurent-des-Combes | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Bellefont Belcier
Das im späten 18. Jahrhundert erbaute Anwesen Bellefont-Belcier liegt wunderbar an den Südhängen von Saint-Emilion, in der Nähe des Château Pavie, des Château Larcis-Ducasse und des Château Tertre Roteboeuf. Das Château Bellefont-Belcier gehörte ursprünglich zu einer sehr mächtigen Bordeaux-Familie: Ende des 18. Jahrhunderts hatte der Graf Louis-François de Belcier zuerst den Weinberg gegründet, dann baute er zu Beginn des 19. Jahrhunderts das von ihm benannte Schloss Bellefont (Belle Fontaine bedeutet "schöner Brunnen" und ist ein Hinweis auf die zahlreichen Quellen, die auf dem Hügel versteckt sind, in die die Reben ihre Wurzeln tauchen). Das Château Bellefont-Belcier liegt ideal an den Südhängen von Saint-Laurent-des-Combes im Bereich der Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Der Weinberg erstreckt sich über 13,5 Hektar in einem Stück. Er ist in drei verschiedene Bereiche unterteilt: das Kalksteinplateau, der Südhang mit Ton und Kalkstein und die tonig-sandigen Parzellen. Auf diesen verschiedenen Bodentypen finden wir die drei roten Rebsorten von Bordeaux in folgendem Verhältnis: 72% Merlot, 17% Cabernet Franc und 11% Cabernet Sauvignon verteilt auf 28 Parzellen.