Weinwisser
72 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot. Tiefes Purpur mit opaker Mitte und zartem rubinrotem Rand. Dicht verwobenes Bouquet mit edler Cassiswürze, Brasiltabak und dunkler Mineralik, dahinter Szechuanpfeffer und Holundergelee. Am konzentrierten Gaumen mit seidiger Textur, feinkörniges Extrakt, präzise, sehr klassische Ausrichtung, stützende Rasse und durchtrainierter Körper. Im gebündelten Finale kleine schwarze Beeren, helles Edelholz und Adstringenz. Neuer Chai seit 2020.
Wine Advocate
Deep garnet-purple colored, the 2020 Duhart-Milon comes skipping out of the glass with vibrant notes of crushed black cherries, black raspberries and plum preserves, plus an exotic spice undercurrent of cumin seed, star anise and cardamom, with an earthy touch of black truffles. The medium-bodied palate delivers mouth-coating, juicy black fruits with a plush texture and just enough freshness, finishing long and spicy. The blend this year is 72% Cabernet Sauvignon and 28% Merlot, with the alcohol coming in at 13.1%.
James Suckling
This is so refined with beautiful currant, berry and some subtle chocolate and coffee. It’s full and very subtle with fine tannins that have a long finish. Such purity and finesse with structure. Fresh and savory. 72% cabernet sauvignon and 28% merlot.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Duhart-Milon Rothschild | 33250 Pauillac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Duhart-Milon Rothschild
Es waren die Herren des Châteaux Lafite, die zu Beginn des 18. Jahrhunderts das Pflanzen von Weinreben in Pauillac anregten. Die Milon-Weine boten dem Grundherren eine zusätzliche Einkommensquelle und zählten schon bald zu den Zweitweinen des Château Lafite – eine Tatsache, die von der bereits damals anerkannten Qualität der Lage zeugt. Zu dieser Zeit war Marquis Nicolas-Alexandre de Ségur der Eigentümer des Château Lafite. Der Mann, den Louis XV. den „Fürst der Weinreben“ nannte. Der Weinberg des Château Duhart-Milon reicht von der Westseite des Château Lafite Rothschild bis zu den Hängen von Milon, die sich bis in die Carruades-Ebene hinein erstrecken. Das Gut hat eine Fläche von 152 Hektar, 76 Hektar davon sind Rebfläche. Die Böden bestehen aus feinem Kies vermischt mit Flugsand auf einem Untergrund von Tertiärkalkstein. Die 76 Hektar Rebfläche sind zwischen den Rebsorten Cabernet Sauvignon (67%) und Merlot (33%) aufgeteilt. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 30 Jahren. Die Verwaltung des Besitzes untersteht Eric Kohler, dem aktuellen technischen Leiter der Domaines, und wird seit 1962 durch ein einziges Team betreut, das gleichzeitig die aneinandergrenzenden Güter Château Lafite Rothschild und Château Duhart-Milon überwacht. Der Önologe und Weinmacher Christophe Congé betreut den Keller, der Winzermeister Louis Caillard den Weinberg. Jede Parzelle wird zu Beginn isoliert vergärt– später wird darüber entschieden, ob sie Teil des Erstweins werden darf oder nicht. Im Dezember wird jeder Tank mehrere Male verkostet und so einer strengen Auswahl unterzogen. Die Weinkeller befinden sich mitten im Herzen des Dorfes Pauillac.