Auf Château Haut-Batailley werden alle Trauben nach Rebsorten und Parzellen getrennt bei jeweils optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier traditionell vergoren. Der 'Grand Vin' reift bis zu zwanzig Monate in Barriques aus französischer Eiche (rund ein Drittel neues Holz) bevor man ihn auf dem Schloss auf die Flaschen füllt und nach einer gewissen Flaschenruhe für den Handel freigibt.
Weinwisser
62 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot, Alkohol 13.6 vol%, pH 3.85, IPT 81. Purpur mit satter Mitte und rubinrotem Rand. Sehr feingliedriges, fast schüchternes Bouquet mit Schattenmorellen, hellem Tabak und Haselnussschokolade, dahinter zarte Graphitnoten und Preiselbeersaft. Am eleganten Gaumen mit weicher Textur, körniges Extrakt, zarte blättrige Noten, stützendes Tanningerüst und mittlerer Körper. Im gebündelten Finale blaue Beeren, Baumnussschale und Wacholder, endet mit fein mehliger Adstringenz.
Wine Advocate
Richly colored, right off the bat you find tobacco, cedar, savory herbs, earth and spicy red currants on the nose and mid-palate. Full-bodied, concentrated and with a big blast of sweet, juicy cassis that carries through to the finish, this is a soft textured, fruit-filled, elegantly styled Pauillac that should provide a lot of pleasure before it hits its 10th birthday. The wine blends 62% Cabernet Sauvignon with 38% Merlot.
Neal Martin
The 2020 Haut-Batailley, matured in 60% new oak for 14 months, has a vivacious nose with mint- infused blackberry and raspberry fruit, a light pencil lead note underneath. Certainly one of the more intense aromatics in Pauillac with disarming purity. The palate is medium-bodied with fine tannins and a wonderful bead of acidity keeping it tensile throughout. There's a sweet core of plummy fruit, hints of orange rind towards the finish that contains plenty of energy. Excellent.
James Suckling
This is really minerally and stony with lots of chewy tannins. Medium-to full-bodied with a clean, fresh finish. Very classic Pauillac. Salty at the end with bitter citrus.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Haut-Batailley | 33250 Pauillac | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Haut Batailley
Vor fast einem halben Jahrhundert wurde die Rebfläche von Batailley in zwei Teile aufgeteilt: Château Batailley und Château Haut-Batailley. Diese beiden Crus sind 1855 vom Verband der Crus der Gironde als "5.Crus Classés von Pauillac" klassifiziert worden. Haut-Batailley hat nicht nur diese Rangordnung verdient, sondern übertrifft sie sogar dank der großen Sorgfalt, mit der Herr Borie den Anbau und die Weinbereitung betreibt, wie auch auf den anderen von ihm geleiteten Anwesen, insbesondere auf Château Grand-Puy Lacoste.