Clos wurde 1985 geboren und wird hauptsächlich aus jungen Reben hergestellt. Die Mischung besteht aus Merlot und Cabernet Franc, deren Prozentsatz sich je nach Qualität des Jahrgangs unterscheidet. Es ist ein „Wein zum Vergnügen“ mit einem Alterungspotential von etwa 10 Jahren. Die Arbeit in den Parzellen von Clos entspricht den Verfahren des ersten Etiketts: beschneiden, abdecken, entblättern, Grüne Lese, Handlese. Dieselben technischen Praktiken der Weinbereitung finden im gleichen Tempo im Keller statt. Im Gegensatz zu seinem Bruder reift dieser Wein während 10 bis 12 Monaten nur in einjährigen französischen Eichenfässern. Clos La Gaffelière hat jetzt eine feste und anerkannte Identität. Zu Beginn wurde er ausschließlich Privatkunden angeboten, Bordeaux Negociants begannen sich mit dem Jahrgang 2000 für den Clos La Gaffeliere zu interessieren. Auf bestimmten Auslandsmärkten wird Clos unter dem Label DAME GAFFELIERE vertrieben.
Wine Advocate
The second wine of La Gaffeliere, the 2019 Clos La Gaffeliere has a medium to deep garnet-purple color and bags of character all its own, featuring notes of redcurrant jelly, raspberry pie, Black Forest cake and underbrush with wafts of bouquet garni and cracked black pepper. Medium to full-bodied, the palate delivers plenty of juicy red and black fruits with lovely herbal sparks and an approachable texture of rounded tannins, finishing with enticing freshness.
Neal Martin
The 2019 Clos La Gaffelière is very focused and pure on the nose with vivacious blackberry, Morello cherry and crushed iris. It needs a bit of encouragement but is worth the patience. The palate is medium-bodied with grain tannins. A more "masculine" and structured Saint-Émilion with a finely proportioned saline finish. Good potential.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau La Gaffelière | 33330 Saint-Emilion | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau La Gaffeliere
Die nach Süden ausgerichteten Reben des Château La Gaffelière liegen kaum eine Minute vom Dorf Saint-Emilion entfernt. Château La Gaffelière ist ein Wein für Liebhaber der besten Bordeauxweine. Ihre Komplexität und Tiefe nimmt mit dem Alter zu. Die edle, blumigere Cabernet Franc-Traube bildet das Rückgrat dieses Weins. Im Jahr 2006 wurde die Rebstöcke auf die besten Parzellen umgepflanzt. Merlot, früher reif und empfindlicher, ist charakteristisch für Saint-Emilion, ist jetzt am Fuße der Hänge oder auf Sand- und Kiesböden gepflanzt, verleiht ihm seine Frische und Eleganz.