James Suckling
Incredible, young Sauternes with so much spicy, dried-mushroom, dust and powdered-earth character on the nose and palate, Full-bodied with a medium-sweet palate and a finish that is endless. Apricots, dried lemons and peaches. Caramel. Great balance. Greatest modern vintage? 6,000 bottles made.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Château Lafaurie-Peyraguey | 33210 Bommes | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Lafaurie-Peyraguey
Die 36 ha Weinberge des Château Lafaurie-Peyraguey liegen in Bommes, in unmittelbarer Nähe zu anderen weltberühmten Weingütern der Appellation Sauternes, insbesondere zu Château d'Yquem. Die Vorzüge der edelsüssen Weissweine von Château Lafaurie-Peyraguey sind schon lange bekannt – und auch anerkannt. Bereits 1855 erhob man sie in den Rang eines Sauternes «Premier Cru Classé». Professor René Pijassou erinnert in seinem Werk «Un grand château viticole du Sauternais, Château Lafaurie-Peyraguey» daran, dass bei der Klassifizierung der Bordeaux-Weine von 1855 die berühmte Liste von Bordeaux Rotweinen vier Premiers Crus beinhaltete: Château Lafite, Château Latour, Château Margaux und Château Haut-Brion. Die ebenbürtige Liste von Bordeaux Weissweinen beinhaltete neun Premiers Crus. Château Lafaurie-Peyraguey in Bommes, im damaligen Besitz von Lafaurie „dem Älteren“, rangierte auf dem zweiten Platz.