Ein charmanter Wein. In der Nase mit fruchtigen Aromen und Gewürzen, dazu eine feine Note von Mocca. Großzügig fruchtig, rund, fleischig und lang am Gaumen, mit seidigen Tanninen. Der N2 ist sehr gut gelungen und bereitet einen attraktiven Genuss, eine gute Entwicklung steht ihm bevor. Mindestens 18 Monate in Barriques (60-80% neu) gereift.
Abfüller/Importeur:
Château Maucaillou | 33480 Moulis en Médoc | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Maucaillou
Der Name von Château Maucaillou geht auf die Flurbezeichnung des Geländes zurück, auf dem das Anwesen 1875 errichtet wurde. Die Weinfelder gehören zu den ältesten Weinbaugebieten des Médoc. Man findet sie in verschiedenen Kaufurkunden aus dem 15. und 16. Jahrhundert verzeichnet. Der gewagte Baustil der Gebäude mit Stilelementen aus der Renaissance und dem 18.Jahrhundert machen das Gut zu einem ausgezeichneten Beispiel für die historistische Architektur, die zu Ende des 19. Jahrhundert im Médoc viele Freunde fand. Das Gut liegt in besonders günstiger Lage zwischen Margaux und Saint-Julien in der Gemeinde Moulis, genau im geographischen Mittelpunkt des Haut-Médoc. Die Kelleranlagen sind mit den modernsten, fast vollkommen automatischen Einrichtungen ausgestattet. Diese Kellerei gilt als Modell und wird vielfach von den Spitzen der Bordelaiser Weinwissenschaft als beispielhaft zitiert. Wie in den Gütern der Spitzenlagen reift der Wein in Eichenfässern, die für jeden Jahrgang neu aus den besten Hölzern angeschafft werden. Der Ausbau im Faß dauert mindestens 18 Monate. Beim Zusammenstellen der Fässer nach dem Ausbau werden nur die besten für den Hauptwein verwendet. Die anderen ergeben einen Zweitwein unter der Marke Château Cap de Haut-Maucaillou. Außerdem wird ein Domaine de Maucaillou mit der Herkunftsbezeichnung Listrac-Médoc und Château Maucaillou-Felletin, Cru Bourgeois, AOC Haut-Médoc, hergestellt. Die Weine von Château Maucaillou haben eine schöne Farbe, sie sind reich an Tannin, besitzen ein subtiles, fruchtiges und kräftiges, großzügiges Aroma. Sie haben einen langen Abgang und lassen sich lange lagern. Derartige Qualitäten werden mehr und mehr von Kennern aus aller Welt gesucht.