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Chateau Montrose La Dame de Montrose 2023

Dieser frühe und großzügige Jahrgang war im Vergleich zum Durchschnitt der letzten 40 Jahre... mehr

Dieser frühe und großzügige Jahrgang war im Vergleich zum Durchschnitt der letzten 40 Jahre relativ trocken und heiß. Der Jahrgang 2023 zeichnet sich durch die Stabilität seines Klimaprofils während der gesamten Vegetationsperiode aus, mit Ausnahme einer Hitzewelle am Ende des Zyklus, die dazu beitrug, dass die Trauben gleichmäßig reiften. Dieser ausgewogene Jahrgang drückt die wahre Natur seines Terroirs aus...La Dame de Montrose 2023 stellt die Reinheit des Merlot des Weinguts in den Vordergrund. Eine seidige Tanninstruktur, untermauert von köstlichen, eleganten Noten von roten Früchten und weißen Blüten. 

Weinwisser 
61 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc, 48 hl/ha. Delikates Bouquet, rote Johannisbeere, erkalteter Wildfrüchtetee und eleganter Iris-Duft. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, perfekt balancierter Rasse, mineralischem Kern und trainiertem Körper. Im energiegeladenen, feinaromatischen Finale blaue Beeren, Sandelholz und erhabene Adstringenz. Einer der besten Zweitweine dieses Jahrgangs. 18/20p. 

James Suckling 
The blackberries and blackcurrants show through beautifully, together with very integrated tannins. Dense and textured. Transparent. Graphite coming through. Second wine of Montrose. 61% merlot, 32% cabernet sauvignon, 5% petit verdot and 2% cabernet franc. 

Colin Hay 
Dame de Montrose (St-Estèphe; 61% Merlot; 32% Cabernet Sauvignon; 5% Petit Verdot; 2% Cabernet Franc; a final yield of 48 hl/ha; 13.8% alcohol; some green harvesting during the heatwave period, especially on young vines; tasted at Montrose with Charlotte Bouygues and Pierre Graffeuille). Darker berry and stone fruits when tasted after Tronquoy. Damson, above all, with its beguiling aromatics and integral acidity. Walnut. Crushed black raspberry, blueberry, bramble, all with a very natural sweetness. Ample, but not too ample. Radiant and brilliantly crunchy in its fruit signature. Excellent, with lovely purity and precision. Harmony and elegance. Succulence and sapidity. Highly recommended. 

Antonio Galloni 
The 2023 La Dame de Montrose is a rich, heady wine. Succulent dark cherry, plum, new leather, spice, menthol, licorice and mocha are beautifully amplified. Explosive to the core, the 2023 possesses tons of aromatic intensity and pure volume. This showy, Merlot-based Dame is quite alluring.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
S.C.E.A. du Ch. Montrose | Château Montrose | 33180 Saint Estèphe | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose

Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist. 

Eigenschaften "Chateau Montrose La Dame de Montrose 2023"
Jahrgang: 2023
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2028-2045
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: 2eme Grand Cru Classé
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Saint Estephe
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich
  • 94-96
    Lorenc Dudas
  • 94-95
    James Suckling
  • 94-96
    Yves Beck
  • 92-94
    Antonio Galloni
  • 92-94
    Colin Hay

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Jahrgang 2023
Weitere Jahrgänge:
  • VD15255
  • Lorenc Dudas

Dieser frühe und großzügige Jahrgang war im Vergleich zum Durchschnitt der letzten 40 Jahre... mehr

Dieser frühe und großzügige Jahrgang war im Vergleich zum Durchschnitt der letzten 40 Jahre relativ trocken und heiß. Der Jahrgang 2023 zeichnet sich durch die Stabilität seines Klimaprofils während der gesamten Vegetationsperiode aus, mit Ausnahme einer Hitzewelle am Ende des Zyklus, die dazu beitrug, dass die Trauben gleichmäßig reiften. Dieser ausgewogene Jahrgang drückt die wahre Natur seines Terroirs aus...La Dame de Montrose 2023 stellt die Reinheit des Merlot des Weinguts in den Vordergrund. Eine seidige Tanninstruktur, untermauert von köstlichen, eleganten Noten von roten Früchten und weißen Blüten. 

Weinwisser 
61 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc, 48 hl/ha. Delikates Bouquet, rote Johannisbeere, erkalteter Wildfrüchtetee und eleganter Iris-Duft. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, perfekt balancierter Rasse, mineralischem Kern und trainiertem Körper. Im energiegeladenen, feinaromatischen Finale blaue Beeren, Sandelholz und erhabene Adstringenz. Einer der besten Zweitweine dieses Jahrgangs. 18/20p. 

James Suckling 
The blackberries and blackcurrants show through beautifully, together with very integrated tannins. Dense and textured. Transparent. Graphite coming through. Second wine of Montrose. 61% merlot, 32% cabernet sauvignon, 5% petit verdot and 2% cabernet franc. 

Colin Hay 
Dame de Montrose (St-Estèphe; 61% Merlot; 32% Cabernet Sauvignon; 5% Petit Verdot; 2% Cabernet Franc; a final yield of 48 hl/ha; 13.8% alcohol; some green harvesting during the heatwave period, especially on young vines; tasted at Montrose with Charlotte Bouygues and Pierre Graffeuille). Darker berry and stone fruits when tasted after Tronquoy. Damson, above all, with its beguiling aromatics and integral acidity. Walnut. Crushed black raspberry, blueberry, bramble, all with a very natural sweetness. Ample, but not too ample. Radiant and brilliantly crunchy in its fruit signature. Excellent, with lovely purity and precision. Harmony and elegance. Succulence and sapidity. Highly recommended. 

Antonio Galloni 
The 2023 La Dame de Montrose is a rich, heady wine. Succulent dark cherry, plum, new leather, spice, menthol, licorice and mocha are beautifully amplified. Explosive to the core, the 2023 possesses tons of aromatic intensity and pure volume. This showy, Merlot-based Dame is quite alluring.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
S.C.E.A. du Ch. Montrose | Château Montrose | 33180 Saint Estèphe | Frankreich

Weitere Informationen über das Weingut Chateau Montrose

Montrose zeichnet sich durch seine ganz besondere Anlage aus. Die Weinfelder liegen an einem Stück und bilden große Quadrate, die durch breite Alleen voneinander getrennt sind. Es werden nur edle Rebsorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt. Wegen dieser praktischen Aufteilung der Rebflächen wird Montrose immer wieder als vorbildlich gelobt. Seinen Ruf und seine Beliebtheit verdankt der Wein der ausgesuchten Bestockung, den Bodenverhältnissen mit hohem Kiesgehalt und der sonnigen Lage. Weinkenner setzen ihn an die Spitze der Gewächse seiner Kategorie. Diese Hochachtung hat er sich wegen der Regelmäßigkeit in der Qualität der Jahrgänge, aber auch wegen der Ähnlichkeit mit den Weinen von Château Latour, einem Premier Cru Classé von Pauillac, verdient. Einige Kenner behaupten sogar, Montrose sei der "Latour von Saint-Estèphe", wobei dieser Vergleich kaum übertrieben ist. 

Eigenschaften "Chateau Montrose La Dame de Montrose 2023"
Jahrgang: 2023
Weinart: Rotwein
Rebsorte(n): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2028-2045
Ausbau: Barrique/Holzfass
Klassifikation: 2eme Grand Cru Classé
Verschluss: Naturkork
Verpackung: Holzkiste (6er)
Allergene: enthält Sulfite
Appellation: Saint Estephe
Anbaugebiet: Bordeaux
Land: Frankreich

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