Wine Advocate
The 2022 Sénéjac is one of the best wines that this northern Médoc cru Bourgeois has produced in the last decade or two. Offering up aromas of cherries, dark berries, peonies and pencil shavings, it's medium to full-bodied, velvety and succulent, with a rich core of fruit, supple tannins and a persistent finish.
James Suckling
Very attractive, crunchy dark fruit with medium to full body and spiced, chocolatey character. Firm and structured with velvety tannins and a lingering finish. Plenty of currant and hazelnut character.
Jeff Leve
With notes of flowers, blackberries, black currants, and black raspberries on the nose, you get a concentrated, round, dark-fruited, rich wine with more of those sweet, juicy black fruits in the finish along with a hint of chocolate and spicy espresso that comes in at the end of the finish. The wine blends 47% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 13% Cabernet Franc and 6% Petit Verdot. 13.5% ABV. Drink from 2025-2035. 91-93 Pts.
Abfüller/Importeur:
Chateau Sénéjac | 33290 Le Pian Medoc | Frankreich
Weitere Informationen über das Weingut Chateau Senejac
Der Grund des Château Sénéjac befindet sich auf halber Strecke zwischen Margaux und Bordeaux auf dem kiesigen Kamm der Gemeinde Pian-Médoc. Der Boden ist daher mit Kies bedeckt und der Anteil variiert je nach Standort des Grundstücks. Der Kies ermöglicht eine schnelle und effiziente Entwässerung, was das Auftreten von frühem Wasserstress während des Vegetationszyklus begünstigt. Dieser Boden ist von Natur aus arm an organischer Substanz, was den Ausdruck des großen Cabernet Sauvignon begünstigt. Die Reben sind typisch für den Médoc mit einem Großteil von Cabernet-Sauvignon (52%), gefolgt von Merlot (36%), Cabernet-Franc (8%) und einem Hauch von Petit Verdot (4%). Der Weinberg Sénéjac profitiert von einem ozeanischen Klima, das eng mit der Nähe des Atlantischen Ozeans verbunden ist. Es bringt Weichheit und Regen im Winter, Sonnenschein und Hitze im Sommer. Sehr oft wird der Sommer durch einen kühlen und sonnigen September verlängert, in dem wechselnde Tag- und Nachttemperaturen die Reifung unserer Trauben begünstigen.