Ein Roséwein mit zarten Nuancen und Aromen von Kirschen und rosa Blüten. Die Nerello Mascalese Reben stehen auf einem etwa einen Hektar umfassenden Weinberg in der Contrada Solicchiata bei Castiglione auf etwa 750 Höhenmetern. Die Contrada zeichnet sich durch ihre Sonneneinstrahlung, eine angedeutete Ostlage und eine leichte Meeresbrise aus. Teilweise sind die Weinberge in Einzestockerziehung, teilweise im Spalier angelegt. Die Ernte erfolgt manuell, in der Kellerei werden die Trauben dann ohne vorherige Mahlung schonendst im Ganzen gepresst. Nach der Vergärung des Mostes im Edelstahltank wird der Jungwein dort etwa vier Monate auf der Feinhefe belassen, was ihm zusätzliche Komplexizität und Cremigkeit verleiht.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.