Die insgesamt zwölf Hektar Weinberge sind auf die vier „Contrade“ (= Einzellagen) Verzella, Pietramarina, Feudo di Mezzo und Solicchiata bei Castiglione di Sicilia verteilt. Sie befinden sich zwischen 600 und 800 Metern über Meereshöhe. Teil weise sind die Weinberge mit Einzelstockerziehung bepflanzt, zum anderen Teil mit Drahtrahmen. Nach Handlese werden die Trauben gemahlen und auf den Schalen etwa zwölf Tage bei maximal 28 °C vergoren, um die feine Frucht zu er halten. Der weitere Ausbau erfolgt in Holzfässern von 2.500 Litern für etwa acht bis zehn Monate.
James Suckling
Aromas of raspberry, watermelon, crushed stone, nutmeg and lemon. Medium-bodied with tight tannins and bright acidity. Wild and mineral at the end. Sustainable. Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.