Blaubeeren, Pflaumen, würzige Anklänge von Pfeffer und Lakritz in der Nase. Dicht gepackte Frucht mit feinem Säurespiel und zartem Tannin am Gaumen. Der Wein wächst bei Butera und gehört zu Cusumano’s Tenuta San Giacomo. Diese Zone ist insbesondere für den Anbau von Syrah geeignet. Der Syrah ist nach dem hellen, lichtreflektierenden Sedimentgestein „Trubi“ benannt. Diese kalkhaltigen Böden, die der Syrah liebt, sowie das Temperaturgefälle zwischen Tag und Nacht sorgt für die finessenreiche, komplexe Art des Weines. Nach der Lese werden die Trauben etwa zwei Tage bei niedrigen Temperaturen mazeriert, anschließend vergoren und abgepresst. Nach der Gärung lagert der Wein bis zur Abfüllung noch etwa fünf Monate auf der Hefe.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cusumano s.r.l | Contrada San Carlo | Via Bisaccia | 90047 Partinico | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Cusumano
Diego und Alberto Cusumano führen diesen mittelgroßen Betrieb, der in ganz Sizilien beste Weinlagen besitzt. Im Keller werden sie vom piemonteser Önologen Mario Ronco unterstützt, der unter anderem auch Accornero im Piemont betreut. Cusumano zählt zu den führenden Betrieben in Sizilien, der Gambero Rosso bestätigt: „Die hochkarätigen Repräsentanten der neuen sizilianischen Weinszene.“ Cusumano ist eines dieser jungen, dynamischen Weingüter der neuen Generation: Im Jahre 2000 noch nicht in den Weinführern vertreten, konnten die Brüder Alberto und Diego Cusumano inzwischen allein bei der Gläservergabe des Gambero Rosso insgesamt 15 Gläser für ihre Weine einheimsen. Damit nicht genug: Von der italienischen Sommelier-Union wurden die Top-Weine Sagana und Noa mit Höchstpunkten gewertet. Der Noa wurde sogar als bester Rotwein des Jahres 2003 nominiert und das englische Fachmagazin Decanter hat Cusumano zum Weingut des Jahres gekürt.