In der Nase feine Aromen gelber Früchte, Litschi und an Blüten erinnernde Nuancen. Auf der Zunge sehr charmant, reife tropische Frucht, gepaart mit Steinobst und frischen Kräutern. Ein eleganter, mineralischer Nachhall mit reifer Quitte und würzigem Schiefer. Oberhalb des „Kestener Paulinshofbergs“ und in direkter Verlängerung der „Brauneberger Juffer“ gelegen, befindet sich die süd-süd-ost ausgerichtete Steillage „Monzeler Kätzchen“. Die wenigen Hektar des klassifizierten, alten Herzstücks erstrecken sich in etwa 160-200 Meter über Null und sind geprägt von einem feinteiligen Oberboden, sowie blauem Schiefer, Tonschiefer und einem kleinen Anteil an Löss. Da in diesem besonderen, warmen Mikroklima schon immer früh die Weidenkätzchen erblühten und die Weinberge so von weitem hell erstrahlend als Frühlingsbote auszumachen waren, erhielt die Lage den Namen „Kätzchen“. Die alten Reben in den besten Stücken der Lage wurzeln tief in dem feinteiligen, steinigen Boden und erzeugen einen mineralischen, sehr eleganten Wein mit gelbfruchtigen Aromen und floralen Nuancen.
James Suckling
Very cool and intensely herbal, this is a sleek and very focused dry Mosel riesling with plenty of extract. Crystalline finish, but the acidity works astonishingly well thanks to the intense spiciness at the bone dry finish! Drink or hold.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Fritz Haag, Familie Oliver Haag, Dusemonder Hof, 54472 Brauneberg, Deutschland/Germany
Weitere Informationen über das Weingut Fritz Haag
Das Weingut Fritz Haag liegt im Kernstück der Mittelmosel und blickt auf eine lange Geschichte zurück: 1605 wurde es erstmals urkundlich erwähnt, damals hieß der Ort noch Dusemond. Um den Ruf der weltberühmten Weinbergslagen "Brauneberger Juffer" und "Brauneberger Juffer Sonnenuhr" noch zu fördern - bereits Napoleon zählte sie zu den Perlen der Moselregion - wurde Dusemond im Jahre 1925 in Brauneberg umbenannt. Traditionsgemäß führt das heute von Oliver Haag geleitete 19,5 ha große Weingut Fritz Haag die Zusatzbezeichnung "Dusemonder Hof". In den Spitzenlagen des Weingutes Fritz Haag stehen ausschließlich Rieslingreben, die von erfahrenen Mitarbeitern das Jahr über gepflegt werden. Die Weinlese erfolgt natürlich von Hand und oft in mehreren Durchgängen. Die schonende Verarbeitung der Trauben und der sorgsame Ausbau der Weine liegen in den Händen von Oliver Haag. Das Gut bietet die ganze Rieslingvielfalt an: von trockenen über feinfruchtige bis zu edelsüßen Spitzengewächsen, die dem Moselriesling erst zu seinem Weltruf verholfen haben. Das durchgängig hohe Qualitätsniveau in diesem Betrieb vom einfachen, trockenen Gutsriesling bis zum edelsüßen Topwein präsentierte sich stets wie aus einem Guss.