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Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken PC 2022

13 ha große Wachenheimer Toplage aus rotem und gelbem Buntsandstein, die 1429 erstmals... mehr

13 ha große Wachenheimer Toplage aus rotem und gelbem Buntsandstein, die 1429 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Der Anteil von Dr. Bürkin-Wolf beträgt 6,2 ha. Der Lagenname geht auf den Eigentümer im 15. Jh. namens Grympel zurück. Das Gerümpel genießt den Vorzug häufiger fönartiger Erwärmung und zeigt geologische Ähnlichkeiten mit seine Nachbarslage, dem Forster Pechstein. 

James Suckling 
In spite of the wide spectrum of yellow fruits in the nose it remains cool and very precise. Wonderful tension and freshness with so much smoky character. At the very focused long finish this is as stony as it is salty. Already a beauty, this has excellent potential. From biodynamically grown grapes. Wild-fermented in large neutral oak. Vegan. Drink or hold. 

Wine Advocate 
The 2022 Wachenheimer Gerümpel P.C. is super clear, intense and flinty on the very elegant and refined nose that reveals extremely stony (basalt!) and saline aromas as well as substantial fruit aromas intermingled with sulfur-spring notes. Full-bodied, this is a pure, refined and saline, vibrantly fresh and expressive terroir Riesling with remarkable intensity and grip due to its rich minerals and serious tannins. This is an age-worthy Riesling that will hardly please any non-Riesling aficionados at this early stage, but it will excite the freaks that are hunting for unique terroir wines at a rather moderate price (which is less than half the cost of the domaine's cheapest grand cru). 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K. | Weinstraße 65 | 67157 Wachenheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Dr. Bürklin-Wolf

das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den traditionsreichsten und ältesten Betrieben in Deutschland. Seine Geschichte lässt sich bis in das Jahr 1597 zurückverfolgen. Die Zeit internationaler Erfolge begann 1875. Dr. Albert Bürklin entwickelte das Gut zu einem Musterbetrieb für den Qualitätsweinbau in Deutschland. Sein Großneffe gleichen Namens führte es von 1924 an zu weltweiter Anerkennung. 1990 trat Bettina Bürklin-von Guradze das Erbe an. Sie leitet das Unternehmen unter konsequenter Einhaltung strenger Qualitätskriterien beim Weinbau. Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut im Familienbesitz. 85 Hektar gutseigener Weinberge verteilen sich auf die Spitzenlagen der Gemeinden Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Mehr als 80% der Rebfläche des Weinguts ist mit Riesling bepflanzt. Weiße Spezialitäten wie Weißburgunder, Silvaner, Chardonnay und Scheurebe ergänzen das Programm. An den warmen Hängen der Mittelhaardt gedeihen aber auch die Rotweine von Dr. Bürklin-Wolf, Dornfelder, Spätburgunder  sowie Merlot. Bei Dr. Bürklin-Wolf werden die Rieslingweine nach einer gutseigenen Klassifikation bewertet, die sich an die burgundische Qualitätspyramide anlehnt. Richtgrößen für die Bewertung sind dabei das Terroir, der Ertrag und  der Reifegrad der Trauben. Rieslinge von Dr. Bürklin-Wolf sind in den Qualitäten G.C., P.C., Ortsriesling und Gutsriesling erhältlich, wobei auf der Flasche alle als Q.b.A. bezeichnet werden. Die Spitzen-Rieslinge werden als G.C. und P.C. tituliert. Ihr Lesegut wurde mit der Hand gelesen, behutsam selektioniert und stammt aus renommierten Einzellagen in Ruppertsberg, Deidesheim, Forst und Wachenheim. Im Januar 2005 wurden alle bewirtschafteten Weinberge des Weinguts mit einer Gesamtfläche von 85 ha auf bio-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Dr. Bürklin-Wolf ist als bio-dynamisch wirtschaftendes Weingut durch die EU-Kontrollstelle LACON zertifiziert und Mitglied in der angesehenen französischen Organisation SIVCBD (Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique) mit der Marke BIODYVIN. 

Eigenschaften "Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken PC 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2030-2050
Alkoholgehalt: 12,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Lage: Wachenheimer Gerümpel
Klassifikation: Erste Lage - VDP
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Pfalz
Land: Deutschland

Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken PC 2022

Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken PC 2022
  • 95
    James Suckling
  • 95
    Wine Advocate

38,00 € *

0.75 Liter - 50,67 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD12815

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Jahrgang 2022
0.75
  • VD12815
  • James Suckling

13 ha große Wachenheimer Toplage aus rotem und gelbem Buntsandstein, die 1429 erstmals... mehr

13 ha große Wachenheimer Toplage aus rotem und gelbem Buntsandstein, die 1429 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Der Anteil von Dr. Bürkin-Wolf beträgt 6,2 ha. Der Lagenname geht auf den Eigentümer im 15. Jh. namens Grympel zurück. Das Gerümpel genießt den Vorzug häufiger fönartiger Erwärmung und zeigt geologische Ähnlichkeiten mit seine Nachbarslage, dem Forster Pechstein. 

James Suckling 
In spite of the wide spectrum of yellow fruits in the nose it remains cool and very precise. Wonderful tension and freshness with so much smoky character. At the very focused long finish this is as stony as it is salty. Already a beauty, this has excellent potential. From biodynamically grown grapes. Wild-fermented in large neutral oak. Vegan. Drink or hold. 

Wine Advocate 
The 2022 Wachenheimer Gerümpel P.C. is super clear, intense and flinty on the very elegant and refined nose that reveals extremely stony (basalt!) and saline aromas as well as substantial fruit aromas intermingled with sulfur-spring notes. Full-bodied, this is a pure, refined and saline, vibrantly fresh and expressive terroir Riesling with remarkable intensity and grip due to its rich minerals and serious tannins. This is an age-worthy Riesling that will hardly please any non-Riesling aficionados at this early stage, but it will excite the freaks that are hunting for unique terroir wines at a rather moderate price (which is less than half the cost of the domaine's cheapest grand cru). 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Weingut Dr. Bürklin-Wolf e.K. | Weinstraße 65 | 67157 Wachenheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Dr. Bürklin-Wolf

das Weingut Dr. Bürklin-Wolf gehört zu den traditionsreichsten und ältesten Betrieben in Deutschland. Seine Geschichte lässt sich bis in das Jahr 1597 zurückverfolgen. Die Zeit internationaler Erfolge begann 1875. Dr. Albert Bürklin entwickelte das Gut zu einem Musterbetrieb für den Qualitätsweinbau in Deutschland. Sein Großneffe gleichen Namens führte es von 1924 an zu weltweiter Anerkennung. 1990 trat Bettina Bürklin-von Guradze das Erbe an. Sie leitet das Unternehmen unter konsequenter Einhaltung strenger Qualitätskriterien beim Weinbau. Dr. Bürklin-Wolf ist das größte deutsche Weingut im Familienbesitz. 85 Hektar gutseigener Weinberge verteilen sich auf die Spitzenlagen der Gemeinden Wachenheim, Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Mehr als 80% der Rebfläche des Weinguts ist mit Riesling bepflanzt. Weiße Spezialitäten wie Weißburgunder, Silvaner, Chardonnay und Scheurebe ergänzen das Programm. An den warmen Hängen der Mittelhaardt gedeihen aber auch die Rotweine von Dr. Bürklin-Wolf, Dornfelder, Spätburgunder  sowie Merlot. Bei Dr. Bürklin-Wolf werden die Rieslingweine nach einer gutseigenen Klassifikation bewertet, die sich an die burgundische Qualitätspyramide anlehnt. Richtgrößen für die Bewertung sind dabei das Terroir, der Ertrag und  der Reifegrad der Trauben. Rieslinge von Dr. Bürklin-Wolf sind in den Qualitäten G.C., P.C., Ortsriesling und Gutsriesling erhältlich, wobei auf der Flasche alle als Q.b.A. bezeichnet werden. Die Spitzen-Rieslinge werden als G.C. und P.C. tituliert. Ihr Lesegut wurde mit der Hand gelesen, behutsam selektioniert und stammt aus renommierten Einzellagen in Ruppertsberg, Deidesheim, Forst und Wachenheim. Im Januar 2005 wurden alle bewirtschafteten Weinberge des Weinguts mit einer Gesamtfläche von 85 ha auf bio-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Dr. Bürklin-Wolf ist als bio-dynamisch wirtschaftendes Weingut durch die EU-Kontrollstelle LACON zertifiziert und Mitglied in der angesehenen französischen Organisation SIVCBD (Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique) mit der Marke BIODYVIN. 

Eigenschaften "Dr. Bürklin-Wolf Wachenheimer Gerümpel Riesling trocken PC 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2030-2050
Alkoholgehalt: 12,5%
Ausbau: Barrique/Holzfass
Lage: Wachenheimer Gerümpel
Klassifikation: Erste Lage - VDP
Verschluss: Naturkork
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Pfalz
Land: Deutschland

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