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Foradori Morei Teroldego 2018

"Morei" bedeutet dunkel im Trentiner Dialekt und die Trauben dieses Weinbergs spiegeln diese... mehr

"Morei" bedeutet dunkel im Trentiner Dialekt und die Trauben dieses Weinbergs spiegeln diese Bedeutung wider. Ihre Wurzeln tauchen tief in die Steine und den Sand des Bodens ein, der vom Fluss Noce getragen wird, wodurch Weine mit einer dichten und mineralischen Textur entstehen. 8 Monate in Amphoren gereift. 

Wine Advocate 
The 2018 Teroldego Morei (closed in a wax-sealed bottle) is fermented on the skins in amphorae. Fruit comes from the estate's 2.5-hectare Morei vineyard with alluvial soils and lots of rocks. This is the sister wine to Foradori's other single-vineyard expression from Sgarzon, and of the two, this one offers a little more heft and power. The wine reveals dark berry and dried cherry aromas, and you do taste the tannic firmness from the skins. That dark fruit cedes to elements of licorice, potting soil and dried rose. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Foradori, Via Damiano Chiesa, 1, 38017 Mezzolombardo, Italien/Italy

Weitere Informationen über das Weingut Foradori

Das Trentiner Weingut Foradori ist kontinuierlich auf dem Weg, seinen Weinen noch mehr Individualität, Charakter, Qualität, Regionalität – und »Seele« – zu verleihen. 2011 wurden die ersten in Amphoren bereiteten Lagenweine auf den Markt gebracht: Die beiden "Teroldego-Crus" Morei und Sgarzon aus dem flachen Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, sowie die Weißweine Manzoni Bianco und Nosiola aus dem Weingarten Fontanasanta in den Hügeln oberhalb von Trient. Damit bekam der Teroldego ein neues Gesicht. Denn als Lagenwein hatte diese Rebsorte keine Tradition. Bisher hatte Elisabetta Foradori, die sich der nur im Trentino heimischen Sorte seit über 30 Jahren so intensiv widmete wie sonst niemand, Weine als Cuvées aus verschiedenen Lagen abgefüllt. Wenn jemand außerhalb Italiens Teroldego kennt, dann praktisch ausschließlich wegen Foradori. Heute sind der Name der Winzerin und die Rebsorte praktisch untrennbar miteinander verschmolzen, wurden geradezu Synonyme. Schon vor einigen Jahren hat das Weingut auf Biodynamik umgestellt und man ist davon überzeugt, dass ohne die biodynamischen Präparate die Weingärten ihren jeweiligen Charakter nicht so deutlich zeigen würden. Die Bewirtschaftung der Weingärten und die Weinbereitung auf biodynamischer Grundlage bringen die Unterschiede der einzelnen Terroirs so gut zur Geltung, dass man sich dazu entschloss, aus den Lagen Morei und Sgarzon jeweils einen eigenen Teroldego zu produzieren – in Amphoren. 

Eigenschaften "Foradori Morei Teroldego 2018"
Land: Italien
Anbaugebiet: Trentino
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Teroldego
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2018
Ausbau: Amphore
Alkoholgehalt: 12,5%
Trinkreife: 2021-2033
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Nein
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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Jahrgang 2018
0.75
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  • Wine Advocate

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"Morei" bedeutet dunkel im Trentiner Dialekt und die Trauben dieses Weinbergs spiegeln diese Bedeutung wider. Ihre Wurzeln tauchen tief in die Steine und den Sand des Bodens ein, der vom Fluss Noce getragen wird, wodurch Weine mit einer dichten und mineralischen Textur entstehen. 8 Monate in Amphoren gereift. 

Wine Advocate 
The 2018 Teroldego Morei (closed in a wax-sealed bottle) is fermented on the skins in amphorae. Fruit comes from the estate's 2.5-hectare Morei vineyard with alluvial soils and lots of rocks. This is the sister wine to Foradori's other single-vineyard expression from Sgarzon, and of the two, this one offers a little more heft and power. The wine reveals dark berry and dried cherry aromas, and you do taste the tannic firmness from the skins. That dark fruit cedes to elements of licorice, potting soil and dried rose. 


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Foradori, Via Damiano Chiesa, 1, 38017 Mezzolombardo, Italien/Italy

Weitere Informationen über das Weingut Foradori

Das Trentiner Weingut Foradori ist kontinuierlich auf dem Weg, seinen Weinen noch mehr Individualität, Charakter, Qualität, Regionalität – und »Seele« – zu verleihen. 2011 wurden die ersten in Amphoren bereiteten Lagenweine auf den Markt gebracht: Die beiden "Teroldego-Crus" Morei und Sgarzon aus dem flachen Campo Rotaliano bei Mezzolombardo, sowie die Weißweine Manzoni Bianco und Nosiola aus dem Weingarten Fontanasanta in den Hügeln oberhalb von Trient. Damit bekam der Teroldego ein neues Gesicht. Denn als Lagenwein hatte diese Rebsorte keine Tradition. Bisher hatte Elisabetta Foradori, die sich der nur im Trentino heimischen Sorte seit über 30 Jahren so intensiv widmete wie sonst niemand, Weine als Cuvées aus verschiedenen Lagen abgefüllt. Wenn jemand außerhalb Italiens Teroldego kennt, dann praktisch ausschließlich wegen Foradori. Heute sind der Name der Winzerin und die Rebsorte praktisch untrennbar miteinander verschmolzen, wurden geradezu Synonyme. Schon vor einigen Jahren hat das Weingut auf Biodynamik umgestellt und man ist davon überzeugt, dass ohne die biodynamischen Präparate die Weingärten ihren jeweiligen Charakter nicht so deutlich zeigen würden. Die Bewirtschaftung der Weingärten und die Weinbereitung auf biodynamischer Grundlage bringen die Unterschiede der einzelnen Terroirs so gut zur Geltung, dass man sich dazu entschloss, aus den Lagen Morei und Sgarzon jeweils einen eigenen Teroldego zu produzieren – in Amphoren. 

Eigenschaften "Foradori Morei Teroldego 2018"
Land: Italien
Anbaugebiet: Trentino
Klassifikation: IGT
(Wein)art: Rotwein
Rebsorte(n): Teroldego
Geschmack: Trocken
Jahrgang: 2018
Ausbau: Amphore
Alkoholgehalt: 12,5%
Trinkreife: 2021-2033
Trinktemperatur: 16°C-18°C
Dekantieren: Nein
Allergene: enthält Sulfite
Verschluss: Naturkork
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