Helles Grüngelb. Duft von Citrus und Apfel. Schöne Säurestruktur balanciert mit toller Saftigkeit. Ein exzellenter trockener Weißwein für viele Gelegenheiten. Die Trauben stammen aus Rheingauer Weinbergen mit flach- bis tiefgründigen, steinigen Lehmböden mit Schichten von Quarzit und Schiefer.
James Suckling
A very citrusy dry riesling that has plenty of youthful charm. Stacks of crisp apple fruit on the light but well-structured palate. Good length and nice garden-herb freshness at the bright finish. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink now. Screw cap.
Wine Advocate
Predominantly sourced in Rüdesheim, the 2022 Riesling Sauvage GB is clear, bright and fresh on the pure, crystalline and finely saline nose that shows bright fruit aromas. Elegant and refined on the palate, this is a light, round and juicy as well as elegant Riesling with crystalline, finely grained acidity and a crisp, saline finish. Good length. This is a Rheingau classic bottled with just 11% stated alcohol. Screw cap. Tasted at the domaine in September 2023.
Abfüller/Importeur:
Georg Breuer | Geisenheimer Straße 9 | 65385 Rüdesheim | Deutschland
Weitere Informationen über das Weingut Georg Breuer
Das Weingut wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, die nachfolgenden Generationen erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet. Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25,5 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (8 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen. Rebsorten: 86% Riesling, 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck und in Rauenthal Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol), sowie in Lorch Pfaffenwies. "Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“ – dieses Motiv von Bernhard Breuer leitet noch heute die tägliche Arbeit im Weinberg. Um die Weine noch verbindlicher mit ihrer Herkunft zu vereinen, wird die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaftet. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Ökosystems Weinberg von einer Monokultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit zu unterstützen. Die Richtlinien für einen umweltschonenden Weinbau dienen in erster Linien der Nachhaltigkeit im Weinberg. So wird zum Beispiel auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden komplett verzichtet und stattdessen die Stärkung der Pflanze in den Vordergrund gestellt. Die Bodenbearbeitung richtet sich folgend nach den tatsächlichen Bedürfnissen der Rebe. Statt synthetisch zu düngen legt man auf die Pflanzung von Leguminosen Wert, die einem regulierten Stickstoffeintrag dienen. Im Rahmen unserer Bemühungen zum Erhalt der Biodiversität ist das Weingut Teil des AmBiTo-Projekts. AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau.