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Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2022

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der... mehr

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der eindrucksvollen Fülle am Gaumen stehen akzentuierte Gerbstoffe und eine eindringliche Säureader gegenüber. Eine Verbindung von Konzentration und Leichtigkeit. 

James Suckling 
This mineral masterpiece is very finely nuanced, but it doesn’t mess around, rather it makes a bold statement of intent. Very complex nose of wet stones, rhubarb, white peaches and flowers. Dense yet delicate, structured and filigree, this medium-bodied wine shoots across the palate with a linearity that reminds me of Australian dry riesling, but is married to wonderful wild-herb delicacy. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink or hold. 

Wine Advocate 
The 2022 Terra Montosa comes from the five grand crus of the Rüdesheimer Berg and is assembled from the stücks and halbstücks that weren't selected for the single-vineyard wines. The wine is deep, pure and refined on the flinty and aromatic nose. Intense and textural on the palate, with fine phenolic grip and mineral acidity, this is a well-balanced and sustainably saline Rüdesheimer with a savory, intense, aromatic, refined and juicy finish. Excellent. The different parts were assembled in July after 10 months on the full lees. 11.5% stated alcohol. Diam cork. Tasted at the domaine in September 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Georg Breuer | Geisenheimer Straße 9 | 65385 Rüdesheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Georg Breuer

Das Weingut wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, die nachfolgenden Generationen erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet. Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25,5 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (8 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen. Rebsorten: 86% Riesling, 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck und in Rauenthal Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol), sowie in Lorch Pfaffenwies. "Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“ – dieses Motiv von Bernhard Breuer leitet noch heute die tägliche Arbeit im Weinberg. Um die Weine noch verbindlicher mit ihrer Herkunft zu vereinen, wird die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaftet. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Öko­systems Wein­berg von einer Mono­kultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Boden­frucht­barkeit zu unterstützen. Die Richtlinien für einen umweltschonenden Weinbau dienen in erster Linien der Nachhaltigkeit im Weinberg. So wird zum Beispiel auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden komplett ver­zichtet und stattdessen die Stärkung der Pflanze in den Vordergrund gestellt. Die Boden­bearbeitung richtet sich folgend nach den tatsächlichen Bedürfnissen der Rebe. Statt synthetisch zu düngen legt man auf die Pflanzung von Leguminosen Wert, die einem regulierten Stickstoffeintrag dienen. Im Rahmen unserer Bemühungen zum Erhalt der Biodiversität ist das Weingut Teil des AmBiTo-Projekts. AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. 

Eigenschaften "Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2025-2045
Am besten zu: Fisch (Lachs, geräuchert), Käse (Frischkäse)
Alkoholgehalt: 11,5%
Säuregehalt: 6,80g/l
Restzucker: 4,40g/l
Dekantieren: Ja
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Rheingau
Land: Deutschland

Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2022

Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2022
  • 94
    Wine Advocate
  • 95
    James Suckling

32,00 € *

0.75 Liter - 42,67 € / 1 Liter

inkl. MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten

Grundpreis:

Artikelnummer: VD14954

Sofort versandfertig

Jahrgang 2021
0,75
Weitere Jahrgänge:
  • VD14954
  • Wine Advocate

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der... mehr

Im Bouquet gelbe Früchte, Heu, nasser Stein und süße Gewürze. Der eindrucksvollen Fülle am Gaumen stehen akzentuierte Gerbstoffe und eine eindringliche Säureader gegenüber. Eine Verbindung von Konzentration und Leichtigkeit. 

James Suckling 
This mineral masterpiece is very finely nuanced, but it doesn’t mess around, rather it makes a bold statement of intent. Very complex nose of wet stones, rhubarb, white peaches and flowers. Dense yet delicate, structured and filigree, this medium-bodied wine shoots across the palate with a linearity that reminds me of Australian dry riesling, but is married to wonderful wild-herb delicacy. From organically grown grapes with Fair'n Green certification. Drink or hold. 

Wine Advocate 
The 2022 Terra Montosa comes from the five grand crus of the Rüdesheimer Berg and is assembled from the stücks and halbstücks that weren't selected for the single-vineyard wines. The wine is deep, pure and refined on the flinty and aromatic nose. Intense and textural on the palate, with fine phenolic grip and mineral acidity, this is a well-balanced and sustainably saline Rüdesheimer with a savory, intense, aromatic, refined and juicy finish. Excellent. The different parts were assembled in July after 10 months on the full lees. 11.5% stated alcohol. Diam cork. Tasted at the domaine in September 2023.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Georg Breuer | Geisenheimer Straße 9 | 65385 Rüdesheim | Deutschland

Weitere Informationen über das Weingut Georg Breuer

Das Weingut wurde 1880 gegründet und befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, die nachfolgenden Generationen erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen. Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet. Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25,5 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (8 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen. Rebsorten: 86% Riesling, 10% Spätburgunder, 3% Grauburgunder, 1% Weißburgunder, Orléans und Heunisch. Die Spitzenlagen in Rüdesheim sind Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck und in Rauenthal Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol), sowie in Lorch Pfaffenwies. "Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“ – dieses Motiv von Bernhard Breuer leitet noch heute die tägliche Arbeit im Weinberg. Um die Weine noch verbindlicher mit ihrer Herkunft zu vereinen, wird die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaftet. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Öko­systems Wein­berg von einer Mono­kultur hin zur biologischen Vielfalt, um dadurch die Erhaltung der Boden­frucht­barkeit zu unterstützen. Die Richtlinien für einen umweltschonenden Weinbau dienen in erster Linien der Nachhaltigkeit im Weinberg. So wird zum Beispiel auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden komplett ver­zichtet und stattdessen die Stärkung der Pflanze in den Vordergrund gestellt. Die Boden­bearbeitung richtet sich folgend nach den tatsächlichen Bedürfnissen der Rebe. Statt synthetisch zu düngen legt man auf die Pflanzung von Leguminosen Wert, die einem regulierten Stickstoffeintrag dienen. Im Rahmen unserer Bemühungen zum Erhalt der Biodiversität ist das Weingut Teil des AmBiTo-Projekts. AmBiTo ist ein deutschlandweites Projekt zur Stärkung der Biodiversität im Weinbau. 

Eigenschaften "Georg Breuer Riesling Terra Montosa 2022"
Jahrgang: 2022
Weinart: Weißwein
Rebsorte(n): Riesling
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2025-2045
Am besten zu: Fisch (Lachs, geräuchert), Käse (Frischkäse)
Alkoholgehalt: 11,5%
Säuregehalt: 6,80g/l
Restzucker: 4,40g/l
Dekantieren: Ja
Klassifikation: Qualitätswein
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Rheingau
Land: Deutschland

5% Rabatt

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