Dieser tiefe, würzige Rotwein wurde erstmals 1994 hergestellt, und die Inspiration für seine Kreation war der Wunsch, einen 100%igen Syrah, eine der Lieblingstrauben von Le Macchiole, herzustellen. Selten und originell und in sehr kleinen Mengen produziert, wurde Scrio schnell zu einer Referenz in Bolgheri. Der Name des Weins, inspiriert von einem toskanischen Ausdruck, der „rein, offen, ganz“ bedeutet, beschreibt perfekt seine charakteristischen Eigenschaften.
Falstaff
Leuchtendes, intensives Rubin mit ausgeprägtem Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Unterholz, etwas Pfeffer und Galgant, dann nach Zwetschge, etwas Graphit. Spannt sich am Gaumen toll auf, griffiges, im Kern feinmaschiges Tannin in vielen Schichten, hat Druck und Saft, im Nachhall viel Zwetschge.
Wine Advocate
The Le Macchiole 2019 Scrio benefits from reductive winemaking that is intended to lock in the natural fragrances and elegance of this versatile grape. It is fermented in stainless steel and cement and is partially aged in more oxygen-prone tonneaux. The rest goes into truncated cement vat and ceramic vessels. With Le Macchiole, you don't get a flabby over-extracted Syrah; instead, you get a polished and extremely elegant wine with a tight (trim but not lean) mouthfeel and beautifully integrated tannins. Only 3,800 bottles were made, and in case you were wondering, the suggested tasting order of Cinzia Merli's three IGT wines is Paleo, Scrio and then Messorio.
James Suckling
Blackberry and black olive with black pepper and clove on the nose. Medium-bodied with round, creamy tannins and a juicy finish. Delicious fruit and texture. So enticing. Drink or hold.
Abfüller/Importeur:
Le Macchine | Via Bolgherese, 189 | 57020 Bolgheri | Italien
Weitere Informationen über das Weingut Le Macchiole
Das Weingut von Cinzia Merli gehört zu den absoluten Geheimtipps in Bolgheri Toskana. Höchste Bewertungen aller bekannten Weinführer gehören fast zur Selbstverständlichkeit dieser sehr limitierten Produktion. In der großzügig gebauten Kellerei werden in letzter Zeit wieder vermehrt Betontanks für die Gärung der Weine eingesetzt, mit sehr großem Erfolg. Sämtliche Weine sind im kleinen Holzfass ausgebaut.