Tapias de Marqués de Riscal hat seinen Namen von einer der besten Weinbergparzellen des Marqués de Riscal, der Finca Las Tapias, die 1968 gepflanzt wurde und mit ihren eisen- und kalkhaltigen Lehmböden einzigartige Terroirmerkmale aufweist. Der Tapias erinnert an die Weine, die das Haus in den frühen Tagen herstellte, mit einem gewissen Bordeaux-Einfluss in Bezug auf die Weinherstellungsmethoden. Ein Wein mit sehr viel Identität, ein bemerkenswerter Wein, der aus einer Kombination schwer zu findender Merkmale besteht: Finesse, Eleganz und Komplexität. Er hat Spannung und gute Struktur, er ist lang und frisch. Eine Mischung aus Zartheit und Kraft mit klar definierten Noten von roten Johannisbeeren und Kirschen mit leicht mentholierten, rauchigen und würzigen Untertönen. Ein Wein mit guter Ausgewogenheit und Harmonie und einer cremigen Textur, die eine intensive Fruchtnote hinterlässt. Seine Tanninkonzentration ist ausgezeichnet, mit rein samtigen Tanninen, die kein adstringierendes Gefühl hinterlassen. Und alles wird von der Mineralität dominiert. Wie die großen Jahrgänge des Hauses ist er ein großartiger Wein zum Lagern mit sehr langem Reifepotenzial. Ein Wein, der in die Vergangenheit blickt und gleichzeitig den Blick in die Zukunft richtet. 20 Monate in französischen Barriques gereift.
James Suckling
The deep and dramatic nose of damson plum, soy sauce and cocoa powder pulls you into this enormous, rich and very concentrated Rioja. The tannins are so fine that this already feels silky, in spite of all the power. Seriously dry, but almost perfectly balanced at the long, chocolatey finish. The French oak is impeccably integrated. Delicious now, but great aging potential! The first vintage of this wine. 100% tempranillo from a 2.5 hectare section of the high-altitude, terraced Tapias site in Rioja Alavesa. Drink or hold.