Ein Barolo, der aus der Vereinigung aller in La Morra bewirtschafteten Parzellen entsteht, abzüglich der kleinen Traubenmengen, die aus Teilen davon für die Herstellung von Barolo Gattera und Barolo Riserva Gorette ausgewählt wurden. Barolo Monfalletto ist dank der großen Weinberge, aus denen er stammt und die eine Fläche von etwa 14 Hektar umfassen, die größte Produktion des Weinguts. Jeder Teil des Hügels wird separat geerntet, wobei für jeden Teil der beste Zeitpunkt gewählt wird. Die Weinbereitung und Reifung in Holz erfolgt nach individuellen Wegen und die endgültige Mischung aller Partien erfolgt erst zum Zeitpunkt der Abfüllung. Seine Hauptmerkmale sind seine Angenehmheit, Feinheit und Trinkbereitschaft, was ihn zu einem Barolo macht, der schon in jungen Jahren genossen werden kann. Weich, saftig und blumig im Geschmack mit wunderschön eingebundenen Tanninen und einem Duft mit Anklängen von reifen roten Beeren und Gewürzen. Er überzeugt zudem mit einem kraftvollen Körper und einem wunderschönen Gleichgewicht.
Wine Advocate
The 2019 Barolo Monfalletto (made with organic fruit selection from across the vineyards that surround the winery in La Morra) shows grit, density and rich texture. The house style prizes muscle and brawn in this vintage that lends itself handily to these qualities. Pressed cherry and blackberry cede to licorice, cured tobacco and iron ore. With 53,000 bottles released, this is the estate's most representative Barolo.
Monfalletto, Azienda Agricola 12064 La Morra (CN) Italien / Italy
Weitere Informationen über das Weingut Montezemolo
Die Familie "derer zu Montezemolo", gehört zu den ältesten Adelsgeschlechtern Piemonts. Aber nicht nur für Barolisti sondern auch für Ferraristi ist der Name "di Montezemolo" ein Begriff: Luca, ein Spross des Montezemolo Clans, ist Rennstallleiter bei Ferrari. Giovanni di Montezemolo beschäftigt sich zwar lieber mit Wein (am liebsten mit Barolo), sieht aber durchaus Gemeinsamkeiten mit Ferrari: "Unser Name und unsere Tradition ist Ehre und Verpflichtung zugleich: das Alte zu bewahren und dennoch die modernsten Mittel zu nutzen, um stets das Beste zu erzielen!"
So ist der vorsichtige Einsatz von Barriques, sowie eine verkürzte aber durch häufiges "Umrühren" intensivierte Maischegärung für ihn Selbstverständlichkeit. "Aber der ursprüngliche Charakter des Weines soll erhalten bleiben: Ein Barolo muß immer als solcher auch erkennbar sein!" sagt Giovanni Cordero di Montezemolo. Die modernen, fruchtbetonten Barolo-Weine von Cordero di Montezemolo bereiten tatsächlich bereits heute erstaunlich viel Trinkvergnügen, trotz strammer Tannine: Sie sind voluminös, dabei elegant, nuancenreich, mit reifer Frucht (Waldbeeren, Sauerkirsch) würzigem Abgang und reichlich Entwicklungspotential.